Охрана труда с нуля – как начать. Шаг Седьмой. Как организовать работы повышенной опасности

Перечни таких работ указываются в правилах по охране труда. Там же можно найти и образцы (обязательные или рекомендуемые) нарядов-допусков на такие работы.

Важно понимать, что такие работы делаются не «по бумажке» (читай, наряд) – а с применением целой системы мероприятий. Работы повышенной опасности желательно выделить отдельно в СУОТ (системе управления охраной труда) – пусть и в рамках раздела «Процедура обеспечения безопасного выполнения работ…». В некоторых правилах по охране труда прямо указывается о необходимости наличия специального отдельного локального акта, регламентирующего такие работы. Убедитесь, что вы выполнили это требование либо к вам оно не относится.

Единого документа в РФ, регламентирующего такие работы, не существует.

Приведем общие принципы управления работами с повышенной опасностью:

  • определить такие работы и документально их зафиксировать (перечень, перечисление в локальном акте и т.п.)
  • помните, что возможно таких перечней будет несколько; нюансы законодательства могут требовать помимо общего еще и отдельный перечень огневых работ, газоопасных и т.п.
  • определите необходимость дополнительного обучения работников (например, работам на высоте – с 2015 года это уже классический пример; этому обучению хотя бы на «безгруппников» подлежат исходя из трудовой функции очень многие категории рабочих)

Об особенностях правоприменения правил и неопределенности условий правил читайте тут.

  • проведите обучение
  • разработайте документы на проведение работ повышенной опасности, уточните термины и определения, определите регулярные работы не требующие наряда-допуска, заведите журналы (регистрации нарядов)
  • определите и назначьте ответственных лиц; как правило это ответственный исполнитель, допускающий к работе, ответственный руководитель, лицо, имеющее право выдавать наряд-допуск. В силу многих нюансов требований правил дать универсальный верный вариант в рамках этой статьи невозможно.

Практические советы

  • Работа должна планироваться и согласовываться. Именно коллективный подход позволит снизить риски происшествий и поможет учесть как можно больше нюансов предстоящей работы.
  • Подготовьте рабочее место, инструменты. Убедитесь в их достаточности.
  • То же и по иным мерам предосторожности – например, расчистка места, ограничение доступа, дополнительное обучение и т.п.
  • СИЗ – намеренно выносим отдельно, как немаловажную часть. Помните, что СИЗ – это, увы, последний «барьер» перед травмированием работника. Но он тоже барьер.
  • Полное проведение всех подготовительных мер и их достаточность подтверждает ответственное лицо
  • Согласование с различными службами и организациями, получение разрешений производится и фиксируется документально.
Еще по теме статьи можно почитать:  Про специальные работы в электроустановках – работы на высоте

ВАЖНО: согласование – не формальный этап; вы никогда не задумывались, почему периодически при производстве земляных работ нарушают коммуникации (электрокабель, связь и т.п.)? Постарайтесь предусмотреть все – в т.ч. согласование при необходимости с Департаментом городского хозяйства и иными структурами.

  • Инструктаж работников перед началом работ. Он не должен быть формальным. Следует убедиться, что работник понимает задачу, знает, как ее выполнять и осознает свою роль в процессе.
  • Организация надзора за производством работ.
  • Завершение работы. Контроль за состоянием рабочего места в течение какого-то времени по завершении работ.

Теперь отдельно о надзоре за производством работ.

Законодательно в некоторых документах закреплена обязанность производства надзора – например, за малоопытными работниками, при производстве отдельных видов работ и т.п.

Такой надзор направлен на снижение риска допустить ошибку или нарушить требование безопасности (в т.ч. неосознанно).

Как правило, стандартный пункт должностных инструкций руководителей всех уровней (включая руководителей рабочих профессий – старший оператор, старший техник, и т.п.) гласит: «Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии и противопожарной защиты, экологической безопасности». Иными словами, это не что иное, как осуществление надзора. Несмотря на то, что истина является «прописной» — зачастую по определенным причинам (в том числе и объективного характера) надзор как таковой не производится.

Организация надзора должна быть обязательной при работах повышенной опасности.

Западная практика подчеркивает, что функция работника, осуществляющего надзор, не только «руководяще-надзирающая», но в не меньшей степени «оберегающая». Работники, непосредственно осуществляющие работы, при надзоре могут не отвлекаться на контроль за окружающим миром (в т.ч. отслеживание возникающих опасностей вокруг) и могут полностью сосредоточиться на работе. Т.е. функция супервайзера в том числе кроме контроля за соблюдением требований еще и направлена на осуществление контроля за окружающей обстановкой и снятие этой нагрузки с работников.

© «Область на островах»

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.