Охрана труда с нуля — как начать. Шаг Седьмой. Как организовать работы повышенной опасности

Перечни таких работ указываются в правилах по охране труда. Там же можно найти и образцы (обязательные или рекомендуемые) нарядов-допусков на такие работы.

Важно понимать, что такие работы делаются не «по бумажке» (читай, наряд) – а с применением целой системы мероприятий. Работы повышенной опасности желательно выделить отдельно в СУОТ (системе управления охраной труда) – пусть и в рамках раздела «Процедура обеспечения безопасного выполнения работ…». В некоторых правилах по охране труда прямо указывается о необходимости наличия специального отдельного локального акта, регламентирующего такие работы. Убедитесь, что вы выполнили это требование либо к вам оно не относится.

Единого документа в РФ, регламентирующего такие работы, не существует.

Приведем общие принципы управления работами с повышенной опасностью:

  • определить такие работы и документально их зафиксировать (перечень, перечисление в локальном акте и т.п.)
  • помните, что возможно таких перечней будет несколько; нюансы законодательства могут требовать помимо общего еще и отдельный перечень огневых работ, газоопасных и т.п.
  • определите необходимость дополнительного обучения работников (например, работам на высоте – с 2015 года это уже классический пример; этому обучению хотя бы на «безгруппников» подлежат исходя из трудовой функции очень многие категории рабочих)

Об особенностях правоприменения правил и неопределенности условий правил читайте тут.

  • проведите обучение
  • разработайте документы на проведение работ повышенной опасности, уточните термины и определения, определите регулярные работы не требующие наряда-допуска, заведите журналы (регистрации нарядов)
  • определите и назначьте ответственных лиц; как правило это ответственный исполнитель, допускающий к работе, ответственный руководитель, лицо, имеющее право выдавать наряд-допуск. В силу многих нюансов требований правил дать универсальный верный вариант в рамках этой статьи невозможно.

Практические советы

  • Работа должна планироваться и согласовываться. Именно коллективный подход позволит снизить риски происшествий и поможет учесть как можно больше нюансов предстоящей работы.
  • Подготовьте рабочее место, инструменты. Убедитесь в их достаточности.
  • То же и по иным мерам предосторожности – например, расчистка места, ограничение доступа, дополнительное обучение и т.п.
  • СИЗ – намеренно выносим отдельно, как немаловажную часть. Помните, что СИЗ – это, увы, последний «барьер» перед травмированием работника. Но он тоже барьер.
  • Полное проведение всех подготовительных мер и их достаточность подтверждает ответственное лицо
  • Согласование с различными службами и организациями, получение разрешений производится и фиксируется документально.

ВАЖНО: согласование – не формальный этап; вы никогда не задумывались, почему периодически при производстве земляных работ нарушают коммуникации (электрокабель, связь и т.п.)? Постарайтесь предусмотреть все – в т.ч. согласование при необходимости с Департаментом городского хозяйства и иными структурами.

  • Инструктаж работников перед началом работ. Он не должен быть формальным. Следует убедиться, что работник понимает задачу, знает, как ее выполнять и осознает свою роль в процессе.
  • Организация надзора за производством работ.
  • Завершение работы. Контроль за состоянием рабочего места в течение какого-то времени по завершении работ.

Теперь отдельно о надзоре за производством работ.

Законодательно в некоторых документах закреплена обязанность производства надзора – например, за малоопытными работниками, при производстве отдельных видов работ и т.п.

Такой надзор направлен на снижение риска допустить ошибку или нарушить требование безопасности (в т.ч. неосознанно).

Как правило, стандартный пункт должностных инструкций руководителей всех уровней (включая руководителей рабочих профессий – старший оператор, старший техник, и т.п.) гласит: «Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии и противопожарной защиты, экологической безопасности». Иными словами, это не что иное, как осуществление надзора. Несмотря на то, что истина является «прописной» — зачастую по определенным причинам (в том числе и объективного характера) надзор как таковой не производится.

Организация надзора должна быть обязательной при работах повышенной опасности.

Западная практика подчеркивает, что функция работника, осуществляющего надзор, не только «руководяще-надзирающая», но в не меньшей степени «оберегающая». Работники, непосредственно осуществляющие работы, при надзоре могут не отвлекаться на контроль за окружающим миром (в т.ч. отслеживание возникающих опасностей вокруг) и могут полностью сосредоточиться на работе. Т.е. функция супервайзера в том числе кроме контроля за соблюдением требований еще и направлена на осуществление контроля за окружающей обстановкой и снятие этой нагрузки с работников.

© «Область на островах»