Как организовать с нуля охрану труда. Шаг Девятый. Электробезопасность – организовать с нуля минимум, достаточный для непромышленных предприятий

Основные документы: Приказ Минтрудасоцзащиты РФ № 328н от 24.07.2013 г. (утвердивший «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок»), приказ Минэнерго № 6 от 13.01.2003 г. («Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей»).

Краткая теория:

Персонал бывает электротехнический и неэлектротехнический. Неэлектротехнический не связан с обслуживанием электроустановок.

Существуют группы электробезопасности, которые необходимо иметь работникам в соответствии с их должностными обязанностями. Таких групп пять. Группа I распространяется на неэлектротехнический персонал. Остальные работники, связанные с обслуживанием электроустановок (электрики, электромонтеры), или работающие электроинструментом, обязаны иметь соответствующую группу электробезопасности выше первой.

Ваши действия:

1. Разработайте перечень должностей и профессий, требующих отнесения персонала к первой группе. Как правило, это офисный персонал, иные должности, не связанные с обслуживанием электроустановок.

2. Разработайте перечень должностей, которым требуется группа электробезопасности выше первой. Это, как правило, вся электрослужба предприятия, а также работники профессий, использующих электроинструмент (переносной) и ручные электрические машины. Важно: к работе с электроинструментом допускаются работники с группой электробезопасности не ниже II, к подключению вспомогательного оборудования к электрической сети (трансформаторы, преобразователи частоты, защитно-отключающие устройства и т.п.) допускаются работники с группой электробезопасности не ниже III.

3. Проконтролируйте наличие условия аттестации работника по электробезопасности в должностных инструкциях (кроме работников с первой группой), наличие соответствующего условия в инструкциях по охране труда по профессиям и инструкциях по охране труда по видам работ. Это важно для контроля и установления требований – в т.ч. по наличию специальных знаний; и дополнительного документального обоснования в случае необходимости законно отстранить работника от работы.

4. Разработайте график обучения персонала электробезопасности.

5. Обучите работников соответствующим группам электробезопасности (выше первой) в специализированных учебных центрах. Важно: как правило, очень редкая организация создает свою комиссию по обучению электротехнического персонала и присвоению групп электробезопасности выше первой в связи с высокими требованиями к опыту и образованию членов комиссии по проверке знаний.

6. Назначьте работника с группой электробезопасности не ниже III ответственным за проведение обучения (инструктажа) по электробезопасности неэлектротехнического персонала, и присвоению первой группы неэлектротехническому персоналу. Тут нюанс: это должен быть именно «электротехнический персонал» — то есть нельзя СОТа «заставить» первую группу присваивать! Ситуация парадоксальная – ибо формально много организаций с ПЭВМ без электрохозяйства собственного работают, и не имеют, конечно, никаких «электрообразованных» людей.

7. Проведите обучение персонала (инструктаж) с последующей проверкой знаний. Обучение регистрируется в соответствующем журнале – который и является подтверждением присвоения первой группы.

В случае, если у вас сложное электрохозяйство, производство, цеха, склады, и т.п. – для всего остального, что нужно делать в сфере электробезопасности, вам понадобится электрослужба или толковый образованный энергетик. Который и наладит вам эту работу.

© «Область на островах»