Охрана труда с нуля – как организовать. Шаг одиннадцатый. Средства индивидуальной защиты, смывающие и обеззараживающие средства
Законодательная база: Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н “Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты”, различные типовые нормы выдачи СИЗ (являющиеся вообще-то обязательными к применению работодателями), Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н “Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда “Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами”
Немного теории:
Средства индивидуальной защиты (далее СИЗ) – это спецодежда, спецобувь, средства защиты органов дыхания, зрения, осязания (кожи).
СИЗ выдаются на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в особых температурных условиях (жара, холод).
Важно понимать, что форменная одежда продавца или специальная отличительная жилетка кладовщика – это не СИЗ, а униформа; и правовые основы управления процессами их выдачи / контроля / использования – несколько разнятся.
СИЗ должны быть сертифицированы. Выдаются СИЗ бесплатно. Замена СИЗ производится в установленные сроки. Обязанность работодателя выдать СИЗ на соответствующих работах и за свой счет закреплена в ТК РФ (ст. 212).
Смывающие и обеззараживающие средства – выдаются на работах, связанных с загрязнением, или работах, на которых необходима дополнительная защита кожи от вредных воздействий (например, работы с растворителями, маслами, нефтепродуктами, сварочные работы, работы на открытом воздухе в период активности кровососущих насекомых, и т.п.).
Немного практики:
1. На основании разработанного ранее перечня должностей и профессий, работа по которым выполняется во вредных и опасных, а также особо опасных, условиях труда, на основании результатов специальной оценки условий труда, а также с учетом специфики производства и конкретных должностных обязанностей, определенных инструкциями и иными производственными документами, а также на основании типовых норм выдачи – разработайте Перечень рабочих мест и список работников, которым необходимо выдавать СИЗ и смывающие и обеззараживающие средства.
2. Утвердите Перечень приказом, предварительно согласовав его с профсоюзом (иным представительным органом работников).
3. Составьте Нормы выдачи специальной одежды, обуви, и обеспечения смывающими и обеззараживающими средствами.
ВАЖНО: воспользуйтесь типовыми нормами выдачи СИЗ, типовыми нормами выдачи смывающих и обеззараживающих средств. Можете их улучшить, но ухудшать их нельзя.
4. Утвердите Нормы выдачи приказом, предварительно согласовав его с профсоюзом (иным представительным органом работников).
5. Разработайте локальный документ, регламентирующий и четко прописывающий порядок действий при выдаче спецодежды, хранении спецодежды в межсезонье (что увеличивает нормативный срок носки), ответственных лиц за выдачу, ведение учета и т.п. и их обязанности, регламентирующий учет и контроль выдачи СИЗ. Как вариант – включите эти условия и положения в СУОТ (теперь это обязательно). Если выбрали все же отдельный документ – в СУОТ на него надо сделать ссылку в соответствующем разделе.
6. Организуйте обучение работников правилам применения СИЗ.
Как правило, такое обучение входит в программу инструктажей по охране труда – но не возбраняется организовать и отдельное обучение.
7. Доведите до сведения работников правила применения смывающих и обеззараживающих средств.
8. Выдайте работникам СИЗ, зафиксируйте выдачу записью в личной карточке учета выдачи СИЗ.
ВАЖНО: допускается вести учет выдачи и контроля с помощью ЭВМ; при этом электронная форма учета должна соответствовать установленной форме личной карточки (установлена Приказом № 28н от 27.01.2010), а вместо росписи работника ставят номер и дату документа о получении СИЗ, на котором роспись работника имеется (например, складская накладная, ведомость учета выдачи СИЗ, и т.п.).
ВАЖНО: средства индивидуальной защиты выдаются также и для временных работ (!).
ВАЖНО: средства индивидуальной защиты можно арендовать – для снижения и / или оптимизации затрат.
9. Чистка, мойка, обеспыливание СИЗ – за счет работодателя. Если у вас нет условий (возможности, желания и т.п.) делать это все на предприятии – заключите договор со специализированной организацией (клининговая компания, прачечная).
10. Выдайте или организуйте размещение в местах общего пользования (если разрешено правилами) смывающих и обеззараживающих средств.
© «Область на островах»