Охрана труда с нуля – как создать. Шаг двенадцатый. Производственный контроль (за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий)

Основная законодательная база: федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32
“О типовых программах производственного контроля” Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32, Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций”.

Основная суть производственного контроля – соблюдение требований различных санитарных норм и правил. В том числе и путем проведения измерений аккредитованной лабораторией.

На практике необходимо разработать план (программу) производственного контроля. Ее содержание твердо определено документом СП 1.1.1058-01.

Не рекомендуем скачивать из интернета программы – не убедившись в их соответствии (полном) указанному документу. Более того, обязательно сами разберитесь в программе измерений – что вам нужно измерять, с какой периодичностью и на каком основании. Ибо сторонние организации, оказывающие услуги, порой намеренно завышают объем измерений (часто они же и приходят на замеры).

Программа включает в себя:

  • Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. Найдите все применимые законы, санитарные нормы и правила. Не поленитесь. Если хотите подойти к делу добросовестно – вам их все придется изучить, хотя бы бегло.

Вот перечень применимый по мнению разработавшей его организации к небольшому предприятию оптово-розничной торговли продуктами и непродовольственными товарами со своим складом и автопарком доставки работников к месту работы (сами продукты доставляются сторонним автопарком; свой парк доставляет непродовольственные товары).

  1. СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
  2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий
  3. МУ 1844-78. Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих местах
  4. СанПиН 2.2.4.3359-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах”
  5. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы”
  6. СанПиН 2.2.2.1332-03 “Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике”
  7. СП 2.2.2.1327-03 “Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту”
  8. СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления
  9. Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32
    “О типовых программах производственного контроля” Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32
  10. Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций”
  11. “Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей” (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 N 4616-88) 
  12. “СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы”
  13. «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила”
  14. “СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы”
  • Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по  осуществлению производственного контроля.   Здесь, как и в системе управления охраной труда, контроль осуществляют все – в меру своего положения в организации и функций.
  • Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).     
Еще по теме статьи можно почитать:  Реальные и мнимые опасности на рабочем месте (травматизм и как к нему относиться)

Определите факторы, подлежащие замерам (шум, вибрация, иные факторы) и отборам проб (смывы для продуктовых магазинов, точек общепита и т.п.). Помните, что в соответствии с СП 1.1.1058-01. 1.1., Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 проведение инструментального контроля (лабораторные исследования) в офисных помещениях не требуется.

Чтобы подстраховаться – можно сделать в документе пояснение, что инструментальные замеры иных параметров (не включенных в программу) могут проводиться по решению руководителя, заявке работников либо в иных установленных законодательно случаях.

  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.           Здесь просто можно сделать ссылку на локальный документ или раздел СУОТ, регламентирующий медосмотры в организации и тот самый «санминимум».
  • Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
  • Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
  • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Что интересно – очень часто такой учет и отчетность законодательно никак не закреплены (не установлены).
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.         К таким мероприятиям относятся: инспекции рабочих мест, выполнение мероприятий по улучшению условий труда, заключение при необходимости договоров на проведение инструментальных исследований со специализированными организациями, контроль наличия санитарных паспортов на транспортные средства организаций, осуществляющих доставку, обеспечение моющими, дезинфицирующими средствами, заключение договоров или подача заявок на проведение работ по дератизации и дезинсекции, инженерно-техническое обеспечение безопасной эксплуатации оборудования и транспортных средств, входной контроль поступающей продукции, выбраковка продукции, контроль соблюдения работниками правил личной гигиены, организация вывоза отходов и т.п.
Еще по теме статьи можно почитать:  Кому нужны личные медицинские книжки в 2020 году

После разработки программы и введения ее в действие – заключите договоры на медосмотры (если не сделали ранее), дератизацию и дезинсекцию, стирку и ремонт спецодежды, проведение лабораторных исследований.

© «Область на островах»

Если статья была полезной и вы хотите помочь нашему сайту – страничка донатов тут.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.