Охрана труда с нуля. Шаг Десятый. Льготы, компенсации за вредность: молоко, доплаты, отпуска, сокращенное рабочее время

Перечитайте предыдущие статьи, в частности – касательно спецоценки условий труда (далее СОУТ).  Важно сразу понять – действующее законодательство подразумевает только одно подтверждение наличия вредных и опасных факторов. Это результаты специальной оценки. И ничего больше.

Ни списки, ни решение профсоюзов, ни локальные акты не подтверждают это право. Правда, это не лишает организации возможности предоставлять льготы по собственному желанию. Но за свой счет (налоговая не примет их как уменьшение налогооблагаемой базы – только за счет прибыли). Ибо с точки зрения закона эти льготы не могут быть обоснованы как подтвержденные и предоставляемые именно за воздействие вредных и опасных факторов.

Основания для льгот: Трудовой Кодекс и ничего более (статьи 92, 117 , 147, 222 – регламентирующие сокращенное рабочее время, отпуска, доплаты, выдачу молока и спецпитания)

Обращаем внимание, что мы намеренно не касаемся досрочных пенсий. Во-первых, это больше вопрос кадровых служб и на практике СОТ им не занимается вплотную; во-вторых, он очень сложен и запутан и требует вынесения в отдельную статью.

Примерно то же можно сказать про отпуска, доплаты и сокращенное рабочее время – это вопрос «Правил внутреннего трудового распорядка» и системы оплаты труда на предприятии, которыми как правило ведают службы персонала, кадров, юристы, бухгалтера.

На практике СОТ сталкивается с молоком и спецпитанием.

Молоко выдается работникам на работах с вредными условиями труда. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание.

По письменному заявлению работников выдача молока и спецпитания может быть заменена компенсационной выплатой не реже одного раза в месяц. Данное условие включается в коллективный договор, а при его отсутствии – необходимо включить данное условие в трудовой договор с работником. Выплата подлежит индексации в соответствии и пропорционально с ростом цен, на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ. Периодичность выплат – не реже одного раза в месяц. Размер компенсации принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

В соответствии с Нормами работнику выдается молоко в размере 0,5 литров за одну отработанную смену. Если время работы во вредных условиях меньше длительности рабочей смены – молоко следует выдавать, если работы выполняются в указанных условиях в течение не менее, чем половины рабочей смены.

Молоко следует выдавать за смену, т.е. выдавать молоко за смены вперед, а равно и за уже отработанные несколько смен, запрещено.

Выдавать молоко следует в буфетах, столовых, иных местах, оборудованных для приема пищи (бытовые помещения) и соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Выдача спецпитания производится, как правило, в виде горячих завтраков перед началом рабочей смены; получение в обеденный перерыв возможно при согласовании с медико-санитарной службой Работодателя (при ее отсутствии – с Роспотребнадзором).

Задокументировать процедуру выдачи молока и спецпитания крайне необходимо – как часть СУОТ («Процедура обеспечения работников молоком и другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием»).

САМОЕ СЛОЖНОЕ И НЕПРИЯТНОЕ

Если по результатам специальной оценки условий труда выявлено отсутствие вредных (опасных) факторов, либо их воздействие не превышает допустимые нормы (класс условий труда на рабочем месте установлен равным 2), то Работодатель имеет полное право прекратить предоставлять работникам соответствующие компенсации (статья 219 ТК РФ).

При этом какое-либо прекращение применения компенсаций должно быть в обязательном порядке задокументировано.

Неприятное и сложное в этом то, что объяснять отмену льгот очень часто просят кадровиков и СОТ, а увольнять работника, несогласного с этим, очень сложно и длительно, даже несмотря на существующую для таких случаев процедуру в ТК РФ (изменение условий труда и существенных условий трудового договора); еще и с рисками возможных последующих судебных разбирательств.

Отдельно о молоке – пока это единственный льготный пункт, который можно оставить работникам даже после спецоценки, установившей класс 2 на их рабочих местах. Потому что:

«Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;

согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа».

© «Область на островах»

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.