Хроники коронавируса на Сахалине, 2020 – или Когда это все кончится

В понедельник 25 мая очередным указом дополняются правила поведения в режиме повышенной готовности. На организации возлагается оплата за обсервацию работников (проживание, питание), если изоляция невозможна силами работодателя. Прибыть на острова можно только по прописке или приглашению от работодателя.

С 26 мая и до 15 июня (пока) разрешено функционирование общепита, но при жестких правилах: не более двух человек за столом, социальное дистанцирование и работа в «открытом» для посещений режиме с 7-00 до 21-00.

Постепенно начинают функционировать кинотеатры, иные объекты с возможным массовым пребыванием людей.

Начали работать детские площадки и лагеря, в парке начинают работать кафе и аттракционы…

При этом – если рассматривать данные меры в качестве «выхода» из режима «изоляции» — то, пожалуй, они преждевременны.

Ведь на фоне этих мер регулярно появляются сообщения о карантинах подъезда (еще одно странное правовое изобретение), закрыт на карантин детский сад в Южно-Сахалинске, увеличивается число заболевших в области.

Сотрудники ПСО массово из-за Росгвардии сдают тесты на коронавирус в субботу 30 мая. Областная Дума примерно по тем же мотивам планирует сдать тесты в ближайшее время.

Немного юмора добавила война между мэром Охи и губернатором области – первый «запретил» ПСО прибывать на территорию Охи, в связи с подозрением на возможное заболевание как раз-таки ковидом. Ждем развития событий… пока ПСО сказало, что только губернатор может принять решение по ограничительным мерам по передвижению в регионе. Вопрос на самом деле спорный, кто и на что тут имеет право.

Статистики по экономике нет, квартал еще не завершился. Однако, при грубом «прикидывании» взглядом непрофессионала на основе публикаций в СМИ – значительное падение производства не произошло; при этом ряд направлений в услугах фактически лишился дохода; массовые вбросы денег в качестве помощи жителям порождают рост цен (значительный рост цен не зафиксировано, но предпосылки к нему есть).

Трудно оценить, упали ли продажи или нет. Население скупало маски с той же скоростью, с какой гречку. А сейчас все в свободном доступе – и ажиотаж не наблюдается. Однозначно просели продажи в категории «непродовольственные товары». Юмор про туалетную бумагу неприменим – её как раз можно безболезненно заменить на самые дешевые варианты. В отличие от еды – картон иной продукции в магазинах «низеньких» цен виден порой даже на глаз, не говоря уже про «на вкус».

PS Закрылся и через какое-то время открылся один из супермаркетов. В числе его работников было лицо с подозрением на коронавирус. Рисковать не стали, закрылись полностью. Пока все обошлось.

© «Область на островах»