Как посадить картошку начинающему дачнику

Считается, и довольно справедливо, что картошку сажать проще всего.
Это действительно так.
На своей даче вряд ли вы планируете высаживать поля, чтобы сохранить ее на зиму и долго-долго есть. Потому что в целом при хорошем урожае чтобы сохранить ведер эдак тридцать (примерно по ведру в неделю чтобы надолго хватило) посадить надо ведра три… или пять. А если земля так себе, то побольше. Шесть-семь ведер урожая с посаженного ведра – довольно неплохо.
Итак, поехали (еще ведь не поздно!):
- Вскопать. Землю превращать «в песочек» не надо, но граблями пройти надо.
- Сделать рядки под посадку.
- Сажать клубни на расстоянии примерно 30-40 см. друг от друга. Иногда рекомендуют 50-70 см. – решайте сами.
- Прикрыть землей, сделать красивые рядки.
- Ждем всходов и окучиваем их (т.е. подсыпаем землей клубни, увеличивая высоту рядка, и укрепляя растения).
Нюансы подкормки: навоз лучше вносить в землю осенью, по весне можно просто «накидать» между посаженных клубней.
Удобрения – читайте внимательно инструкцию! Мы советуем только для картошки брать удобрения. Они себя хорошо показали. Как правило, их смешивают с землей, и потом в нее садят клубни. Как вариант – насыпали в лунку прикрыли землей, сверху садим клубень картошки.
Зола – тщательно перемешивайте с землей. Фактически, даже в землю со шлаком садят картошку, это правда, и расти будет, и урожай будет – но тщательно перемешивать надо! То же про перегной, сухую траву и т.п. Во-первых, чистая зола это просто комом вставший кусок получается. Во-вторых, чистая зола для кислых почв. Если у вас не кислая – очень аккуратно золой улучшайте почву, не переусердствуйте.
Нюансы посадки: лучше избежать разрезания клубня на части с целью экономии посадочного материала. Хотя практика показала, можно и так. Только уход требуется лучше (от сорняков) – а в принципе растения могут вымахать такие же, как и из полного клубня.
Где покупать посадочный материал? Где больше нравится и где устраивает цена. И сорт. Вплоть до уже пророщенной у бабушки с машины на въезде в СНТ. Это если особо проращивать негде – и садите вы ее ради свежей картошки в августе, чтобы на костре жарить и вечером на даче кушать. Если поля посерьезней размером и сорт вдруг удался и понравился – отложите семенную картошку с него. Но хранить ее тоже где-то надо (погреб, подвал не ниже нуля и не выше плюс пяти – а то или померзнет или прорастет). Так что вариант покупать – неплох. В этом году в Южно-Сахалинске семенную картошку можно купить за 100 рублей семилитровое ведро.
И последнее – если есть возможность, повышайте плодородный слой земли. На самом деле он не так глубок в наших регионах. Поэтому для любой культуры, не только картофеля, делать высокие (т.н. «приподнятые» грядки) очень важно. Сделали грядку, досыпали туда земли плодородной (покупной или с какого-нибудь неиспользуемого места на вашем участке), и увеличили плодородный слой. Разбавить можно травой перегнившей, песком, золой – по желанию.
Удачной посадки!
© «Область на островах»