Каким был Сахалин в 1998 году… просто факты.

Каким был Сахалин в 1998 году… просто факты.

1100 долларов стоило съездить в Далянь (с посещением Харбина и Шеньяна), на две недели.

Девяносто третий бензин (да, был и такой!) стоил 2 рубля 30 копеек за литр («Петросах»).

Зимние сапоги (с рук, натуральный мех и кожа) – 2000 рублей.

Квартира «двушка» (хрущевка на Ленина) продавалась за 68 000 рублей (сентябрь, 1998 г.). По скачущим ценам доллара в те дни, это что-то около 3400 долларов (в начале года примерно 9000 долларов). Для сравнения – Террано 1989 года стоил 9 000 долларов, а Виста 1990 года без пробега 3900 американских валютных единиц…

А «Марк» образца 1993 года – 5,5–6 тысяч долларов.

Кстати, о машинах. Ведь их тогда продавали по доверенности. Просто отдавали и все, деньги на руки, в обмен доверенность. В том числе и генеральная…

Зачем регистрировать в ГАИ смену владельца?

Вся страна так жила.

Поэтому и не удивляло никого, что когда кого-то сбивали на улице, то номинальный владелец авто только руками разводил.

И угоняли машины в Южно-Сахалинске средь бела дня. Самые криминализованные места были вблизи рынков и у Дома Торговли.

А красота спасала мир – одна одиннадцатиклассница победила в конкурсе «Сахалиночка» и получила путевку на Кипр. Вот так.

Вот еще нюанс жизни. Да, ЖКХ всегда было дорогим. Это бизнес – в полном понимании этого слова. Выкачивание денег в том числе. Но помните вы или нет, что вообще то длительное время (в девяностые тоже) часть тарифа (немалую) платило за нас государство (муниципалитет)? Реформа ЖКХ девяностых шла тяжело… но шла. Нас очень хотели заставить быть полноправными хозяевами наших домов.

К сентябрю на учете в службах занятости стояло 18,1 тысяча человек, из которых 16,3 тысячи были признаны безработными. Из них больше половины молодежь от 16 до 29 лет.

По состоянию на первое мая 2020 г. – на учете с правом получения пособия состоит примерно полторы тысячи человек.

Конечно, в сравнении с началом девяностых стоять «на бирже» было уже не так выгодно. Но появилась возможность «черной» работы – когда официально не трудоустраивались, а работали «так» и одновременно получали пособие по безработице. Из районов ехали на заработки в Южно-Сахалинск, и договаривались с работодателем, что будут дважды в месяц ездить «отмечаться» (специальная процедура в центре занятости, пропуск которой вёл к лишению права на пособие и снятию с учета).

Еще по теме статьи можно почитать:  Анива, Анивский район: Иван Иванович Закомолдин, Степан Николаевич Пудов

А у тех, у кого была работа – был ли регулярный доход? Смешно, но работа регулярная была, а дохода нет. Учителя бастовали. Медики объявляли голодовку (работники невельской скорой помощи, например – информация из «Советского Сахалина», 11.12.1998 г.). ГИБДД в Невельске искали спонсора на зимнюю одежду, а ее сотрудники к декабрю не получали зарплату месяцев пять.

И все это на фоне непрекращающегося криминала.

Какие там улицы разбитых фонарей… Просто улицы без фонарей. Подъезды без ламп. Доступная всем водка – от хорошей местной с южно-сахалинского завода и попроще, но тоже неплохой, чеховского до паленой материковской – как катализатор банальных «бытовух». Кражи на каждом шагу, ограбления, угоны, убийства… такое чувство при перелистывании газет, что убивали, резали друг друга не до смерти, калечили – едва ли не каждый день.

Гранаты в руках населения – реальность. Боязнь позвонить в милицию – тоже. Даже когда на твоих глазах «вскрывают» квартиру соседу. Детская и подростковая преступность тоже реальность… в том числе, воспитываемая и поощряемая «урками» вкупе с преподносимой незрелым умам «красивой» жизнью.

Могилы, в которых лежит молодежь, шедшая по бандитскому пути.

Тяжелые «легкие» деньги.

Серо вокруг – и на фоне этого оазисы благополучия «Сахинцентр» и американские деревни…

© «Область на островах»