Почему на Сахалине не берут на работу местных – так ли это, или лукавство

Почему на Сахалине не берут на работу местных – так ли это, или лукавство

И снова возвращаемся к теме о возможном приоритете граждан России при приеме на работу, сложностях привоза работников с материка в период коронавируса и заодно глянем, что изменилось за семь лет.

Исходная статья: вот она, на нашем сайте

Суть нововведений писали уже не раз.

Теперь перечитываем, комментируем – и дополняем.

***

Семь лет назад мы рассматривали (как давно это было!) мнение, что не хотят местные рыбопромышленники привлекать на работу местных жителей.

Что изменилось?

Теперь в качестве приезжих работников очень много трудовых мигрантов. Не везде, конечно. Но есть.

Также по-прежнему много самостоятельных приезжих – фактически, деятельность агентств по привлечению людей (по мнению некоторых – заманиванию) прекращена.

А идут ли местные?

Цитируем самих себя: «Будет ли честно и добросовестно работать работник, развращенный повсеместным воровством, сдачей металла, браконьерством, пьянством, пособием по безработице, позволяющем более менее сносно жить? Вряд ли. Отдельные единицы, работавшие на ключевых позициях и составляли тот самый костяк производства, за счет которого держалось абсолютно все».

Это цитата про девяностые годы.

А теперь про нынешнее время: три хвоста (расцвет браконьерства), скупщики наваги и мойвы (до ста тысяч на мойве за неделю иные добытчики получают от скупщиков, бывает и более), все та же «сезонность» работы… Способствует ли это наличию и желанию местных граждан переквалифицироваться в обработчики рыбы и морепродуктов?

Отстранимся от Сахалина. Возьмем Шикотан. Много ли там местных на обоих заводах работает? А ведь бывает и рук не хватает. Но везут с материка…

Вернемся к Сахалину – много ли местных всерьез рассматривает работу на «базе» (иногда так называют) как подходящую?

Вывод первый. Ввиду «сырьевой» политики на Сахалине и Курилах применительно к ВБР до запуска настоящего полного цикла и круглогодичной добычи всего, что можно добывать (и чтоб это было экономически выгодно) конкретно в рыбной промышленности местные работать не смогут. Ибо только бригады рыбаков, могущие зимой «подработать», в принципе еще составлены из местных. Остальное – как и ранее. Не будет работник идти на рыбалку с непонятной перспективой (вдруг год не рыбный), имея постоянную работу со стабильным заработком. Примерно средним причем.

Еще по теме статьи можно почитать:  Материнский капитал можно использовать на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов

Да, есть некоторые оазисы – и крупные и мелкие (кто сам добывает, потом кулинарию делает и консервы; кто просто скупает у добытчиков, что есть осенью и зимой), работающие почти круглый год. Но это не великий сектор экономики. Практически по пальцам пересчитать местную переработку (пресервы, кулинария). Консервы вообще можно только в сезон делать.

Вывод второй. Вообще, ситуация не изменилась в части преобладания вакансий над числом работников… Спрос на работников выше, чем число работников. Намного выше.

Поговорим о квалификации местных работников.

Технологи по-прежнему в цене. Массовые профессии (обработчик) также нужны на путину (когда «море» работы). При этом некоторые учебные заведения даже закрылись. Не можем не похвалить Поронайск – где есть неплохое учебное заведение с неплохой (относительно) базой для подготовки.

И снова нюансы. Цитируем себя: «Между тем даже среди местных жителей, коренных сахалинцев и курильчан, о хорошей «белой» технологии обработки рыбы, икры, знании современных добавок, не говоря уже о морепродуктах, и не говоря уже о нормативных документах, знают немногие».

Теперь это можно сказать и про мигрантов? Складывается такое впечатление…

Вывод: мало что меняется, как ни странно. В том числе и зарплатные ожидания. Меж тем, только цифры – на Шикотане на питание одного работника в месяц предприятие тратит 30 000 рублей. Как вы думаете, это входит в стоимость конечной продукции?

Не вывод, но замечание: когда впервые в 2011 году не смогли набрать полный штат переработки (некоторые предприятия), то в следующем, 2012 году, прозорливые руководители уже с зимы стали озадачиваться поиском. Наверное, это не заметно, но в массовой части работодателей уже не так виден подход девяностых – мол, работники за забором есть всегда, уж этих-то найдем, сами придут. Справедливости ради отметим, что к толковым работникам тоже всегда относились с уважением.

Отдельно отметим некое замечание некоего чиновника, произнесенное в 2020 году – мол, зачем нам тут судимые и рецидивисты, едут сюда, понимаешь. Когда вздрогнули многие из рыбопромышленников. Вот… как бы это… Много у нас в стране судимых. И многие из «вахтовиков» да жителей депрессивных регионов, кто сюда едет на заработки – они, как бы это помягче, не всегда квалифицированные пролетарии. Бывает, разные люди сюда едут. Но работники из них и неплохие порой…

Еще по теме статьи можно почитать:  Ефремов и его авария – как показатель отношения общества к пьянству за рулем. Индикаторы «двойных стандартов» со стороны общества.

Зачем мы это отметили? А чтобы обозначить проблему, которая с 40-х годов прошлого века на Сахалине стоит. Едут за длинным рублей сюда не только романтики. А рвачи, рецидивисты, лодыри, неумехи… и это реальность, которую надо учитывать – но которая не зависит от работодателя. И, кажется, от государства тоже не зависит.

Теперь об оснащенности перерабатывающих предприятий.

На самом деле современные цеха с современной сортировкой, правильной расстановкой оборудования, толковым подходом к процессу до сих пор редкость. На Курилах есть, на Сахалине… по пальцам перечесть.

Бывает, что до сих пор: арендованный столетний «сарай», кое-как двери…

При этом строятся рыборазводные заводы – довольно-таки красивые, хорошие и …современные. Глупо звучит, конечно. Как новострой может оказаться «старьем». Конечно же, если строят – то и оборудование новое, и технологии пооптимальней.

За десять лет не произошло желаемой модернизации и скачка (ну хотя бы шага) в сторону автоматизации, а значит сокращения персонала неквалифицированного и роста квалифицированного персонала (и как следствие роста зарплат).

В завершение.

Суммируя вышесказанное: рыбопромышленная отрасль Сахалина и Курил ГОТОВА обеспечивать работой местных жителей, готова ценным работникам предоставлять круглогодичную работу либо оплачиваемый резерв – но отсутствие рабочих рук и психология самих жителей являются самым большим камнем преткновения.

Так было написано в 2013 году.

Почти также осталось и сейчас…

© Область на островах