Рыбообработчик. Мифы и реальность – от 2013 года до 2020 года…

Рыбообработчик. Мифы и реальность – от 2013 года до 2020 года…

Ежегодно на лососевую путину на Сахалин и Камчатку массово едут на заработки десятки тысяч людей. Потребность в работниках вообще велика. Не меньше потребность в квалифицированных работниках: заказы рыбопромышленников кадровым агентствам варьируются от 40 до 1000 человек. Немало предприятий заказывает больше – учитывая текучку.
При этом до сих пор кадровая потребность и стратегия набора не определена практически ни в одной рыбопромышленной компании. В подавляющем большинстве случаев оценивается общее количество рабочих мест, умножается на коэффициент текучести. Расчет работников в соответствии с принятой технологией предприятия, особенностями цеха не ведется. Практически нигде заранее не оценивается стоимость труда работников – отсюда вырастают проблемы с оплатой, связанные с изменением расценок по окончании путины. Между тем, вполне очевидно, что правильный подход к расчету количества человек даст вполне ясное представление о том, сколько фактически может получить работник при выполнении норм. И тут-то и возникает большой подводный камень – квалификация работников.
В основной своей массе рыбообработчики, приезжающие с материка, являются неопытными. Немалая часть из них больше никогда не возвращается на заработки на путину (в основном, из-за зарплаты – получили меньше, чем рассчитывали). Опытные обработчики злятся на новичков, из-за которых и общая выработка меньше, и вместо которых приходится выполнять работу… В чем же причины (помимо субъективных) того, что заработки в рыбной промышленности варьируются более, чем значительно?
Вопрос основной. Оплата труда. Оплата практически везде сдельная, с вариациями (минимально гарантированная, и т.п.). Т.е. зависит исключительно от выработки смены (предприятия). Конечно, некоторые предприятия зависят и от поставок рыбы – но в массе своей предприятия не загружаются на полную мощность в том числе и из-за слабой выработки: рыбу добытчики будут сдавать туда, где ее перерабатывают всю и вовремя; рыба в неводах не может ждать, пока освободятся мощности – и она будет сдана на другое, расторопное предприятие. Малая выработка и малый доход предприятия не позволяет заработать много на обработке.
Вопрос главный. Квалификация. Там, где применяется ручной труд, умение ловко и быстро орудовать разделочным ножом более, чем в цене. Именно с первичной разделки рыбы задается основная скорость ее дальнейшей обработки (как правило, заморозки). Опытные обработчики – суть костяк любой смены. Работодатели готовы платить фиксированную или повышенную оплату (в дополнение к повсеместно применяемому КТУ) квалифицированным работникам, стоящим троих.
NB Очень хороший опыт у обработчиков, имеющих опыт работы на плавбазах (плавзаводах), крупнотоннажных судах. Практически все они имеют удостоверения матросов службы обработки, проходили соответствующее обучение.
NB  В настоящее время курсы по профессии «рыбообработчик» также существуют (в т.ч. с выдачей удостоверений «матрос-обработчик», «матрос службы обработки») – в Приморском крае. На Сахалине несмотря на большую востребованность обучение по данной профессии не проводится, более того – немалая часть работодателей не относится к квалификационным требованиям к профессии всерьез, считая таких работников неключевым персоналом.
NB Между тем, в РФ существует даже образовательный стандарт на профессию «обработчик рыбы и морепродуктов» (и смежные – «кулинар изделий из рыбы», «оператор коптильных установок»), срок обучения по очной форме на которую составляет 43 недели (!) с обязательной производственной практикой на профильных предприятиях. Виды деятельности выпускников – помимо мороженой продукции – производство соленой, маринованной, пряной продукции, пресервов, копчения, вяленой и сушеной продукции, консервов, кулинарии. Как видим, список не мал. Более того, в числе прочих знаний обработчик (да, да – именно обработчик, а не мастер, вопреки достаточно распространенному мнению) должен: определять зараженность сырья наиболее распространенными гельминтами, знать основные виды промысловых рыб и их ценность, проводить простые микробиологические исследования сырья и готовой продукции, знать требования ГОСТов и ТУ к продукции, владеть минимальными познаниями в экологии, ориентироваться в общих вопросах экономики рыбохозяйственной отрасли. Из числа практических навыков – обработчик должен уметь обслуживать технологическое (в том числе и холодильное) оборудование, определять параметры технологических процессов, готовит простые кулинарные блюда (в т.ч. с учетом знаний нормирования по порционированию блюд из рыбы и морепродуктов).
Вопрос попутный. Пьянка. За пьянку во время путины увольняют не везде. Но пьют практически повсеместно. Похмелье само по себе снижает производительность. Плюс применение штрафных санкций в оплате труда за пьянку не способствует хорошей зарплате. Некоторые попадают на карандаш за пьянку еще до начала хода рыбы – на подготовительных работах. Нередки случаи, когда приглашенные заранее работники (на разнорыбицу и камбалу, с плавным переходом на горбушу) практически стопроцентно были уволены на пятый-шестой день…
Вопрос не для всех. Удаленность от дома. Многие работники с материка путают сезонную работу с вахтой. В связи с длительным нахождением вдали от дома у работников может быть снижение активности трудовой деятельности, они уже не нацеливаются на результат, желая любым способом уже добраться домой. В немалой степени это усугубляется уровнем оплаты – как уже было сказано, меньшим ожидаемого, в т.ч. и ввиду пьянства и низкого КТУ.
Вопрос быта. Увы, не приспособленные к проживанию домики все еще не редкость. Общежития порой оставляют желать лучшего. Все авансы тратятся (если не на пропой) на улучшение бытовых условий и предметы личной гигиены. Питание может оказаться платным – вычет порядка 100…250 рублей в сутки (с момента заезда может набежать порядочная сумма).
Можно ли заработать на путине много? Можно. Но для этого надо достаточно знать и уметь, работать на предприятии не один год, а лучше круглый год (т.е. на всех видах рыб и морепродуктов, перерабатываемых предприятием). Средняя зарплата обработчика на руки – 35-50 тыс.руб. в месяц. Это нормальная зарплата, на которую следует рассчитывать. На хороших предприятиях можно заработать больше, до 60-70 тыс.руб. в месяц (премии за добросовестность, доплаты за хозработы, оплата обратной дороги и т.п.).
NB Практически повсеместно кадровые агентства материковой части РФ сулят на рыбообработке золотые горы соискателям. Информация, освещаемая при заключении договора между потенциальным работником (зачастую, из депрессивной местности, согласным на любую работу), порой настолько не соответствует действительности, что впору в их деятельность вмешиваться прокуратуре. На практике работники зарабатывают порядка 80 000 рублей за путину (горбуша), минус дорога – большая часть соискателей реально недовольна. Особенно, если учесть, что путина длится полтора месяца, а приезжают люди за месяц (а то и раньше) до начала хода рыбы.
Выше зарабатывают на автоматизированных линиях при больших объемах рыбы. Иными словами – и 80 000 рублей в месяц на руки реально. Но попасть на такое место со стороны, без опыта и хорошей квалификации достаточно сложно. Впрочем, в этом рыбная промышленность не отличается от других сфер деятельности…
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине открылись морские экскурсионные маршруты из Охотского и Корсакова до мыса Анива, а также круиз из Корсакова до Магадана

Обновление от 2020 года

Практически исчезли кадровые агентства, набирающие работников за деньги самих работников. И за деньги работодателей – тоже исчезли.

Работники едут или сами, или их везут организованно.

В том числе и из-за границы (страны СНГ).

А в целом, кардинального скачка не произошло. И зарплаты остались за семь лет те же. Правда, бытовых удобств поприбавилось.

И все. Больше ничего. Ни автоматизации, ни нанотехнологий, ни развития…

Но мы об этом уже не раз писали.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *