Ефремов и его авария – как показатель отношения общества к пьянству за рулем. Индикаторы «двойных стандартов» со стороны общества.

Нет, в заголовке не описка. «Двойные стандарты» именно со стороны общества, а не власти, чиновников, «баринов» и кого там еще призывают к совести, кого там еще ненавидят.

Кратко: авария жуткая, виновник будет определен на суде (хотя уже сейчас ясно, что он и сам не снимает с себя вину), и пострадавшего жалко (как и других, о которых мы не знаем)…

***

Что происходит?

А просто волнение в Интернете. Интересная такая тема, после надоевшего коронавируса, обнуления и поправок – очень даже развлекательно-привлекательная. На ней можно политический капитал сколотить небольшой. Просто поорать.

Ведь если б серьезно хотели – были бы кучи обращений в суд, к власти, были бы пикеты… может, до массовых выступлений не дошло бы, но…

В общем, как раньше, массовых обращений в СМИ, от СМИ в сторону властей, требований об открытом прозрачном процессе – НЕТ.

При этом, беглый анализ статистики по ДТП (найдете на любом сайте ГИБДД любого региона) говорит, что пьяных-то за рулем у нас хоть отбавляй.

И депутаты ловятся, и чиновники, и простые граждане.

Но что-то в регионах никто не шумит по этому поводу. Даже в регионах. Где своя рубашка ближе к телу и все на глазах, что означает, что шуметь должны априори. Ан нет, даже процент недоверия власти в регионе не падает. Или падает незначительно, и явно не в связи с «пьяным» поведением власти за рулем.

А по Ефремову все ж таки взялись.

Шумно пошуметь.

Создать, так сказать, общественное мнение. Вопрос только, на пользу кому?

Вывод: общество в принципе допускает пьянство за рулем до определенной степени (по двору проехать, по СНТ до магазина… по пляжу вечером подружку покатать). И некоторые представители общества даже утверждают, что «в его ситуации мог оказаться каждый».

***

Кому неизвестны истории про пьяных сотрудников ГИБДД за рулем…

Ну вот сидит человек пьет. Он не на работе. Но потом садится и едет. Выпивший.

Или, например, когда остановят – то кое-кому нужно позвонить кое-куда, там подскажут, что ты типа свой или бывший свой. Главное, в машину оформляться не садись, пока не позвонят. Там же запись. Там потом компромат. Сел — никто никому ничего не скажет.

При этом любой, кто сталкивался с расследованием аварий, знает, что в принципе ГИБДД реально против пьяных за рулем. Странно…

Вывод: принцип «что позволено Юпитеру» в России возведен в жизненную мудрость или даже жизненный стиль. Анекдот про то, что «так у нас у кого нет пятисот рублей на штраф – тот без прав и не ездит», вдруг стал очень страшной искаженной реальностью. Потому что нет реального возмездия (наказания) за противоправные поведения. «Что вы говорите!» — попытаются возразить. Вона сколько штрафов за парковку на газонах развелось в Южно-Сахалинске! Накажут!. Ну да. Только потому, что стали раздувать в СМИ этих «газонщиков» и штрафы комиссия назначает не выезжая на место. Разве при этом количество парковщиков уменьшилось? Вообще, похоже, что такие штрафы – это просто с соседями счеты сводят. А со стороны государства – еще один способ пополнить бюджет.

Кстати, кто из вас хоть раз звонил в дежурную часть ГИБДД сообщить, что за рулем пьяный?.. Увидели, например, и засомневались, что трезв человек.

***

Задайте себе вопрос. Простили ли бы вы за пьянство за рулем с тяжелыми последствиями своего близкого человека?

Ведь так легко осуждать, когда лично тебя это не касается.

А тут вдруг…

…родной, близкий человек. И такое вот страшное дело!

Просто задумайтесь!

Вывод: «игра» в справедливость в Интернете показывает, как легко мы относимся к ситуации не рассматривая ее со всех сторон. Меж тем, именно здравый подход не позволяет манипулировать вами и вашим сознанием. Вам упорно показывают, что «пьянство плохо и надо его казнить», но не показывают, что «это массовое явление и прекратить его можно только жесткими методами – не глядя на чины и лица, в том числе и против вас это может обернуться».

***

Штрафы – это пополнение бюджета.

Пополнение бюджета как конечная цель штрафа не выполняет ни функцию наказания, ни функцию профилактики… мы привыкаем к штрафам как части жизни – очень быстро привыкаем.

Ибо реально остановит и повернет вспять «пьянство за рулем» скорее пожизненное лишение прав на управление ТС, запрет на приобретение автомобиля (даже просто в собственность), иные ограничения в возможностях – чем сбор штрафов.

Общество с готовностью платит штрафы, мигает фарами (предупреждая о ГИБДД на пути), молчит, когда надо быстро доехать (такси, маршрутка, межгород…) и закрывает на нарушения глаза…

Общество молчаливо протестует против правил – не нося маски при коронавирусе, пропуская через двойную сплошную, когда «очень надо», опуская номера вниз, чтобы не засекла камера.

Так как это соотносится с «массовым» возмущением против Ефремова?

Да и есть ли это массовое возмущение? Не двуличность ли это? Не игра на инстинктах общества? Не спектакль?

© «Область на островах»

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.