Законно ли выносить счетчики за участок в СНТ, размещать их на столбе, и устанавливать ФОБОС. Может ли СНТ отключать от электроэнергии потребителя (право СНТ отключить неплательщика).

Законно ли выносить счетчики за участок в СНТ, размещать их на столбе, и устанавливать ФОБОС. Может ли СНТ отключать от электроэнергии потребителя (право СНТ отключить неплательщика).

Статья уточнена (май, 2022 г.)

Практика подключения «индивидуалов» и членов СНТ к электросетям в последнее время приходит к следующему: вынь да положь правлению счетчик на улице, и чтоб контролировать можно было без входа в дом.

Также в рамках борьбы с кражами электроэнергии в СНТ практически ультимативно требуют устанавливать ФОБОСы или их аналоги (правда, не всегда считаясь с возможностями приема данных по такому счетчику). Особенно ультимативно ведется разговор с индивидуалами соседних СНТ, желающими подключиться там, где «свет есть» (а не время от времени, как у них).

Напомним, что даже после нововведений в законодательство СНТ суть лишь субисполнитель по договору предоставления электроэнергии, ограниченный в правах и не имеющий права на самостоятельное подключение (за редким исключением, когда все очень соблюдено – от техусловий до согласования со сбытом). Парадоксы правового поля не радуют, ибо это всегда ведет к неверным (неточным, неоднозначным) трактовками и, следовательно, ущемлению прав и интересов обеих сторон. Да, обеих. СНТ тоже страдают.

Оба вопроса почему-то смешиваются…

Причем, иногда даже с третьим вопросом.

Начнем с теории.

“субисполнитель” – сетевая организация либо иное лицо, включая садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, которые не оказывают услуг по передаче электрической энергии и к энергопринимающим устройствам и (или) объектам электроэнергетики которых технологически присоединены (в случае отсутствия надлежащего технологического присоединения – непосредственно присоединены) энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики потребителя… (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 “О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии” (вместе с “Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии”, “Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии”)

Т.е. само по себе СНТ есть просто передаточное звено. Не могущее и не имеющее право выставлять особые требования.

При этом, право СНТ отключать потребителей основано на наличии договора между потребителем и СНТ??? Давайте разберемся.

Снова ПП РФ 442 (основания для ограничения режима потребления):

  • возникновение у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу

Что это означает? Только то, что если садовод не платит по договору сбытовой организации (т.е. есть договор между сбытом и садоводом), то СНТ (по указанию сбытовой организации) его отключает. Или, если садовод не платит за энергию, потребленную при использовании имущества общего пользования. Что это за имущество? Где оно прописано? Как вы понимаете, снова «серая» зона закона… Другие случаи ограничения не прописаны. Получается, у СНТ как бы есть право …и как бы нереализуемо оно. Вот так.

Еще по теме статьи можно почитать:  Кто на даче отвечает за пожарную безопасность

Кстати, как мы помним, СНТ не сбытовая организация и заключить с ней договор невозможно. Договор однозначно заключается со сбытом (сбытовая организация).

Как вариант, в договоре на пользование общим имуществом можно прописать обязанность индивидуала или члена СНТ оплачивать потери (разность между общим счетчиком и суммой показаний индивидуальных счетчиков). Не более.

И «махать шашкой» отключая всех и вся – очень неразумно. В суде можно и на возмещение ущерба попасть. Неточная формулировка, отсутствие договора, нелегитимность договора снабжения между СНТ и индивидуалом… вот навскидку основания для полного проигрыша дела в суде. А штрафы, сами понимаете, для СНТ как для организации в размерах будут.

Идем далее. Про приборы учета.

Цитата из ПП РФ 442 (напомним, это основной нормативный акт, который следует рассматривать в данном споре – хотя помните, что подходить к вопросам законодательства надо системно, изучая и иные применимые акты):

144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности (в отношении граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, – на границах земельных участков) объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка – потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее – смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности (в отношении гражданина, осуществляющего ведение садоводства или огородничества на земельном участке, расположенном в границах территории садоводства или огородничества, – на границе земельного участка) объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности (в отношении гражданина, осуществляющего ведение садоводства или огородничества на земельном участке, расположенном в границах территории садоводства или огородничества, – к границе земельного участка), в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.

Что это означает? Что, вообще-то, на столбе нельзя. Строго по закону, прямо на заборе где граница или максимально близко к нему, но со стороны участка, а не дороги! Т.е. на доме, который стоит на участке, на стене снаружи – очень даже законно.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как обустроить на даче печку-буржуйку (можно ли ставить ее на металлический лист)

А если постараться, то и внутри дома законно. Если есть техническая возможность его установки только изнутри. Что поделаешь?

Практика показывает, что счетчики выносят за пределы участков. Правда, никому до этого нет дела.

Но помните, что вообще-то счетчик – ваш. И вы, как владелец участка, несете ответственность за его сохранность и функционирование. Нет, мы не ошиблись и знаем, что уже давно за счетчики отвечает сбыт. Но у вас он есть? Читайте выше, СНТ не сбыт, хотя и обладает определенными правами в этом плане. Попробуйте обязать СНТ содержать ваши счетчики… все равно это будет именно за ваш счет.

И про ФОБОСы.

Свободу договора никто не отменял. Законодательно никто ни к чему вас не может принудить.

Плюс, напомним, что ФОБОСы отчего-то ставят на столбах… странно. А как же границы принадлежности участка? Правило установки максимально близко к ней…

В общем, тут вопрос с точки зрения закона ясен. А с точки зрения морали – решать вам. В эпоху тотального воровства энергии (да-да, до сих пор! еще с СССР воруем…), непрекращающегося, платить за себя и того дядю вообще не хочется. И, например, председатели СНТ, устав от битв с неплательщиками, просто находят выход – пусть будет ФОБОС антикражный. Или что там сейчас в моде?

А поддаваться или нет – решать вам.

© «Область на островах»

Статья была полезной? Тогда, переведи, пожалуйста, двенадцать российских рублей на наш Яндекс-кошелек (щелкни, чтобы перейти на страницу оплаты). Все переводы мы тратим на развитие сайта и его продвижение, оплату хостинга и техподдержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *