Что такое «Обязанность работодателя разработать правила по охране труда и инструкции по охране труда»

ВАЖНО! Статья обновлена в 2021 г. (см. далее)

Обратимся к статье 212 ТК РФ, в частности:

«Работодатель обязан обеспечить:

… разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов;…».

Вот так вот. Ни много, ни мало, а должны быть еще и правила по охране труда у работодателя. Не «Стандарты…», не «Положения…», не «Высочайшее повеление руководителя в области безопасности труда и защищенности работников…», а именно правила. Так требует Кодекс. То есть и любые другие можно локальные акты разрабатывать – хоть бы и  «Свод указаний Генерального директора по ТБ и ОТ» – но правила быть должны обязательно.

Правоприменение этой нормы пока …неизвестно.

Ни в одном источнике не нашлось сведений о том, что какой-либо проверкой когда-либо проверялось это требование. Как ни странно, ведь непосредственно правила – документ серьезный и основополагающий. Пока же по старинке вся практика сводится к проверке наличия инструкций по охране труда.

А что же подзаконные акты?

Ну что ж…

Конкретный перечень наименований локальных нормативных актов нигде законодательно не раскрывается. Более того, напомним, что и, собственно, определение локальных актов нигде не установлено. Есть лишь указание (ст. 8 ТК РФ), что они содержат нормы трудового права и разрабатываются в пределах компетенции Работодателя в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Правда, в статье 209 ТК РФ правила и инструкции по охране труда (по букве и смыслу статьи) выведены из перечня актов, устанавливающих государственные требования. Союз «и» в данной статье, связывающий правила и нормы, по юридическому смыслу трактовок «приравнивает» правила и инструкции, точнее – допускает, что и инструкция, и правила «идут вместе», как акты одинаковой силы. И все же при этом мы помним, что инструкции по охране труда (типовые) неожиданно могут быть «обязательными». Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1160 “Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда” прямо говорит, что типовые инструкции …входят в перечень документов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Приложения №№ 35, 36 к приказу Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 г. № 655 (утверждающий проверочные листы и контрольные вопросы для различных предприятий и по различным аспектам трудового права, в т.ч. по охране труда, как части трудового права) – содержат пункт о необходимости проверки наличия правил в соответствии со спецификой деятельности организации, и о необходимости проверки  наличия инструкций по охране труда  – соответственно.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что будет проверять инспектор при проверке в области пожарной безопасности

Системно анализируя оба указания и Трудовой Кодекс, делаем вывод, что правила по охране труда проверяться будут только при наличии какой-то особой специфики организации. Что это за специфика – не раскрывается. Также в проверочных листах не раскрывается почему-то и конкретный абзац статьи 212 ТК РФ. А ведь, напомним, в той же статье есть обязанность работодателя иметь в наличии «комплект документов нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда» (читай, информационно-правовую систему, сборник всех «Российских газет», бюллетеней нормативных актов, официальных изданий и т.п.) – в которых содержатся акты всех уровней, кроме локального). Может, это и проверяется? Особенно в свете того, что сам проверочный лист № 35 направлен на проверку соблюдения «по обеспечению наличия комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации»…

В общем, правовая неопределенность налицо.

Вывод: эта норма существует, входит в обязанности работодателя и даже если не может быть проверена (пока не содержится в проверочных листах), на наш взгляд, это не означает, что соблюдать ее не надо.

ОБНОВЛЕНИЕ, 2021 г.

На обсуждении находится проект приказа Минтруда, регулирующий порядок и условия для разработки собственных правил по охране труда на предприятии. В частности. локальные правила разрабатываются при отсутствии федеральных, либо при необходимости их “углубления”. Крайне не рекомендуется (читай, запрещается) дублировать уже существующие документы, в т.ч. эксплуатационные.

Требования к названию правил (как документа) не установлены (исходя из проекта, это могут быть и стандарты, и иные локальные акты аналогичного характера).

Статья будет обновляться и дополняться.

© Область на островах