По каким профессиям обязательно нужна стажировка на рабочем месте. И сколько смен.

По каким профессиям обязательно нужна стажировка на рабочем месте. И сколько смен.

И снова о стажировке!

Казалось бы, сколько уже копий про это сломано, сколько ГОСТов изучено и сколько раз перечитан Трудовой Кодекс и Порядок № 1/29 (вот тут про обучение по охране труда при создании ОТ с нуля можно почитать).

Ан нет, вопросов все еще больше, чем ответов, получается?

Давайте еще раз разберемся.

Итак!

ТК РФ, статья 212:

Работодатель обязан обеспечить:

… обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда…

ТК РФ, статья 225:

…Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы…

Порядок 1/29 (в просторечии называем его именно так):

2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности – проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Таким образом, системно толкуя соотношение статьи 212 ТК РФ, как устанавливающей порядок обучения нормативно, и сам «Порядок…», как единственный документ, регулирующий такое обучение, и подтверждая это положениями статьи 225 ТК РФ, где твердо указана стажировка при условии работы с вредными и опасными условиями труда, делаем вывод: стажировка законодательно обязательна только на тех рабочих местах, где присутствуют вредные и опасные условия труда; в иных случаях она может проводиться по решению работодателя.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новые правила по охране труда в строительстве (2021 г.) - действуют до 2025 г.

Так ли это?

А вот и нет!

Все просто. Системно толкуя основные документы, мы не включаем сюда иные правовые акты. Потому что действительно – в основном стажировка нужна там, где есть вредные и опасные факторы (установленные по закону специальной оценкой условий труда – иного не дано; факторы, перечисляемые в качестве таковых в типовых инструкциях по охране труда, не соотносятся с установленными законодательно, и безусловно являясь опасными с точки зрения травматизма все же не требуют стажировки, а лишь инструктажа и обучения).

При этом есть правила по охране труда (устанавливающие государственные нормативные требования), где стажировка указана независимо от наличия или отсутствия на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов, идентифицированных или определенных экспертом без процедуры идентификации при специальной оценке, и (или) установленных на рабочем месте вредных (опасных) условий труда.

Например, «Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок» (приказ Минтруда № 551н от 17.08.2015 г.) не привязывают стажировку исключительно к наличию вредных или опасных условий труда, а требуют пройти ее всем, кто осуществляет эксплуатацию таких установок. То же и с «Правилами по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ» (приказ Минтруда от 23.12.2014 № 1101н) – требование прохождения стажировки применяется ко всем работникам, занятым в выполнении работ, на которые распространяются «Правила…».

Поэтому будьте внимательны!

Кстати, также  напомним про типовые инструкции по охране труда – до недавнего времени многие из них были обязательными документами, т.к. были включены в специальные перечни правовых актов, соблюдение требований которых проверяет Государственная инспекция труда. С введением проверочных листов эти перечни ушли в прошлое. Однако отметим, что вообще-то типовые инструкции – могут быть документами, содержащими государственные нормативные требования в области охраны труда (Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1160 “Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда”). Правда, по нашему мнению для этого необходимо, чтобы в таких типовых правилах было прямое указание на то, что это документ устанавливает государственные нормативные требования охраны труда.

Еще по теме статьи можно почитать:  Можно ли включить в перечень работ на высоте работы, выполняемые подрядной организацией?

Одновременно напоминаем, что «Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда», на которые так любят ссылаться иные специалисты суть – рекомендации (!). В преамбуле к которым ничего не сказано, сам документ не опубликован должным образом, не зарегистрирован в Минюсте, не обладает иными признаками документа, устанавливающего государственные требования.

При этом – все же это хороший документ, и его можно использовать в работе в добровольном порядке.

© Область на островах