Легко ли быть председателем СНТ

Легко ли быть председателем СНТ

Как избирать председателя правильно – читаем тут.

Что, собственно, входит в его обязанности? Почему часто на собраниях кричат, что это «должен делать председатель»? Действительно ли он единоличный «управитель» сообщества?

Для начала просто выдержка из закона.

1. Председатель товарищества действует без доверенности от имени товарищества, в том числе:

1) председательствует на заседаниях правления товарищества;

2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом товарищества не подлежат обязательному одобрению правлением товарищества или общим собранием членов товарищества;

3) подписывает документы товарищества, в том числе одобренные решением общего собрания членов товарищества, а также подписывает протоколы заседания правления товарищества;

4) заключает сделки, открывает и закрывает банковские счета, совершает иные операции по банковским счетам, в том числе на основании решений общего собрания членов товарищества и правления товарищества, в случаях, если принятие решений о совершении таких действий относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества или правления товарищества;

5) принимает на работу в товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам;

6) выдает доверенности без права передоверия;

7) осуществляет представительство от имени товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами;

8) рассматривает заявления членов товарищества.

Самое важно тут – заключает сделки. То есть действует от имени и по поручению общего собрания и правления.

А теперь нюанс – именно правление осуществляет руководство текущей деятельностью товарищества (далее упростим до СНТ). Да, председатель – часть правления и его глава. Но решаются вопросы, как минимум коллегиально.

То есть фактически принятые на собрании решения (главное – утверждение сметы расходов) должны быть реализованы.

И …началось.

Заложенные в смету средства (рассчитанные на начало года) начинают тратиться на мелкие нужды и долги по свету. Смета есть, а бюджета нет.

А свет все потребляют.

И вот – поехали!

Сначала просто никто не платит, потому что – лето, потому что забывают. Потихоньку растет долг за “электричество”.

Еще по теме статьи можно почитать:  Дача весной или зимой - с чего начать

Далее – должники «зарплатные». И рады бы платить, но жизнь диктует свои правила. Оплата взносов не первоочередная необходимость.

Потом – должники «принципиальные». Тут есть о чем спорить, ибо их претензии не такие уж необоснованные. Если они платили честно и не получали обещанное – самое время перестать платить. Что с ними делать? Как быть?

Потом – те, кто не ходит на собрание и перед тем, как заплатить, интересуется, а почему в смету заложено то или это. И (не поверите!) «оплачивают» только то, что им нравится.

А далее осень, пора вроде отчитываться…

И так по кругу.

И это еще без целевых взносов.

Там тоже те еще вопросы… правда, в редких исключительных особенных уникальных случаях, когда надо, они собираются быстро. Все понимают, что если не заплатить трактористу, то и снег не будет вычищен. Кряхтят, но платят. Или там столбы если рухнут.

Или инопланетяне.

Вот, собственно, и все.

Имеет смысл рассмотреть еще обвинения в растратах и присвоении – что ж, тут все очень индивидуально. На самом деле если все взносы платить на счет, то все будет очень прозрачно. Выписку со счета же никто не отменял. Берется легко, размещается на сайте или в группе в СНТ в мессенджере.

Что делать?

Ну как минимум не забыть установить сроки оплаты. И как минимум научиться иметь «запас» денег. Нереально, скажут некоторые. Да, тут все зависит от размеров СНТ. Однако же не забывайте, что большие СНТ это и заботы побольше, чем у малых.

Удачной вам дачи!

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *