Медосмотр, вредные факторы и работы. 2020 год

Минтруд и Минздрав России издали проект совместного приказа касательно медосмотров.

Предполагается:

  1. Отменить 302н (в части наименования перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (в части Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)).
  2. Пересмотреть перечни факторов и работ

Важное указание – во избежание споров (которые идут до сих пор ввиду “коррупционности” приказа 302н, несмотря на относительно крепкую доказанную позицию, основанную на положениях ТК РФ) теперь медосмотры надо будет проходить исключительно при вредных условиях труда, доказанных спецоценкой (класс 3.1 и выше).

Цитата: «При воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых является производственные процессы, производственное, в т.ч. технологическое оборудование, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше.

Исключение составляют  химические вещества-аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием,   канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), при наличии которых на рабочем месте периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда».

В проекте приказа отсутствует периодичность медицинских осмотров, объем проводимых исследований – пока видимо следует руководствоваться самим 302н, выискивая там подходящие позиции (замененные по названиям). Почему нельзя было полностью «переработать» 302н, остается загадкой.

В перечне работ также появляется новшество – для удаленных мест проведения работ вводится условие транспортной доступности, не превышающей 60 минут (от медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в экстренной форме, до места работ). При этом «указанные параметры» могут обоснованно корректироваться. Что значит «обоснованно» и как именно корректироваться, в проекте не указано.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как создать охрану труда с нуля? Шаг Первый. Создание службы охраны труда / Введение должности специалиста по охране труда

убраны медосмотры для пищевой промышленности (торговля, склады), для водоподготовки, для практикантов (читай, подростков – по которым не

Итак, проект не решил:

  1. Избыточность требований к процедуре медосмотра (например, обязательность договора, привязанность к графику, учет медосмотров и направлений и т.п.). Фактически, изменены (читай, переименованы) лишь некоторые спорные факторы и работы.
  2. Медосмотры для лиц до 18 лет (ст. 266 ТК РФ); медосмотры для лиц для работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ) проектом приказа не включены в списки работ. Фактически, как проводить медосмотр им (по каким факторам), неясно.
  3. По-прежнему отсутствуют медосмотры для флота – как отдельное направление.  При этом потребность в отдельных исследованиях есть.
  4. Не расписан порядок «поглощения» исследований – при необходимости проверить работника по нескольким вредным факторам и (или) работам. Некоторые клиники при составлении коммерческих предложений учитывают это, но муниципальные, например, особенно в райцентрах (где у них фактически монополия) не всегда идут навстречу, завышая стоимость искусственно. Законодательное закрепление «поглощений» сняло бы завышение стоимости.

В обсуждении проекта на сайте regulation.gov.ru нами внесены указанные предложения и комментарии.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.