Может ли самозанятый получить «больничный» или выплаты, связанные с материнством

Самозанятые, как отдельный вид предпринимателей, в 2020 году начался и на Сахалине. В 2021 году еще несколько десятков регионов присоединятся к эксперименту. Продолжаем «тестировать» нововведение и определять, что и как следует улучшить.

Напомним, что хорошо решен вопрос по поводу общего стажа для пенсий. Он идет. Независимо – ведется ли самозанятым деятельность или нет. Несмотря на повышения пенсионного возраста, иметь какие-либо минимальные выплаты в старости – большое подспорье.

А вот по поводу больничных ситуация так себе.

Если ИП как таковой вполне «заслужил» больничные (при определенных условиях), то самозанятый – нет.

Письмо ФСС РФ от 28 февраля 2020 г. № 02-09-11/06-04-4346 указывает, что ряд лиц (в т.ч. и ИП) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

А самозанятые там не указаны.

Цитата из письма:

«Физические лица, применяющие специальный налоговый режим “Налог па профессиональный доход” (самозанятые граждане), не поименованы в части 3 статьи 2 Закона N 255-ФЗ.

На основании изложенного и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, самозанятые граждане не подлежал регистрации в Фонде в качестве страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающих за себя страховые взносы.

При этом в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона N 255-ФЗ физические липа, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, вне зависимости от применения ими специального налогового режима “Налог па профессиональный доход”».

При этом, кстати, ставки налогов у ИП на УСН и для самозанятых – практически идентичны.

Пожалуй, это недоработка закона, и, надеемся, она будет поправлена. Потому что фактически – ИП и самозанятые суть одно и то же, различия в упрощенном (и совершенно справедливо упрощенным и целесообразном) подходе к регистрации и отчетности.

© «Область на островах»

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.