Обзор последних новостей Сахалина и Курил (2020): начался мэропад, строят жилье (мало) и в долг…

Обзор последних новостей Сахалина и Курил (2020): начался мэропад, строят жилье (мало)  и в долг…

Как долго можно жить в долг?

Судя по мнению властей – бесконечно.

Ведь наша область – самый надежный должник из всех должников (почти цитата действующего губернатора). При нынешних бюджетах (с коими пока все хорошо) это звучит непонятно даже людям, далеким от экономики и экономической географии островов.

Система строительства в долг (под будущие бюджеты, даже еще не принятые), навязываемая мэрам в области, может дать сбой в любой момент. Неоплаченные долги это формально проблема мэра. Ему отвечать за все недострои, недостачи. Особенно это стало ясно после публичного заявления губернатора о том, что недопустимо муниципалитетам не платить подрядчикам, если они все сдали. И о том, что если чиновник «мешает» бизнесу (читай, кошмарит), то его надо увольнять.

Это не кнут и не пряник. Это молот и наковальня.

Вот новость, которая не подверглась бурному обсуждению. Видимо, не совсем ее кто-то понял. А может, неважны людям проблемы «строительных олигархов»… не так уж глупо звучит, если вспомнить, что около половины введенного жилья в области построено гражданами. Так это введенного! А сколько «неучтенки» в виде домиков, дворцов и коттеджей в СНТ?

Тем не менее. Неожиданно по программам и подпрограммам жилья не стало хватать денег на сертификаты. Сертификаты оказались неподкреплены деньгами. Это означает, что построенное под «бумажку» жилье сейчас пока не может быть оплачено гражданином. Ну и что, что он имеет право? Никто это право и не отрицает.

Пока строители пообещали, что не будут возлагать штрафные санкции на население.

А новость очень важная.

Потому что в погоне за цифрами ввода жилья (которое не вводится обещанными темпами) начали строить в долг. Справится ли власть или нет – надеемся, справится. Особенно в муниципалитетах. Там не только жилье, там ведь и социально важные объекты в долг строят. А ответить за это может и мэр.

Кстати, о мэрах.

Вот, например, в Корсакове и.о. мэра ушел таки сам и даже не подал документы на конкурс на постоянную должность мэра. Странно, конечно.

Еще по теме статьи можно почитать:  Работа на Сахалине и Курилах – снова о вакансиях и их динамике, выплата 1,8 миллиона уменьшена

Но слухи, если к ним прислушаться, уже не делают этот поступок странным.

Новость про концессию – сначала прочитайте

Если отвечает за все мэр, то мэр и принимает финальное решение. А Корсаков город сложный, с мэрами «невезучий». И тут вот «подсовывают» предложение о концессии будущему мэру.

В чем смысл? Да ни в чем особенном. Просто частно-государственное партнерство. С компанией, которая будет решать проблемы муниципалитета. А муниципалитет ей за это денег, почет, уважение. Вроде бы все хорошо. А тут еще концессия позволяет не использовать закон о госзакупках (от которого трясет уже всех). То есть выбор подрядчиков не ограничен ценой.

Проблема в другом. Во-первых, это сфера ЖКХ – которая для Корсакова очень болезненна. Во-вторых, а за чей счет, собственно, банкет?

Кто, как и когда получит результат?

И кто понесет ответственность, если что-то пойдет не так.

Судя по всему, никак не частник-партнер. За проблемы ЖКХ понесет ответственность местная власть.

Также, как и в Охе. Неважно, есть «Роснефть» или нет, но ежели отопления не будет и переморозят дома – решать проблемы и отвечать за неудачное решение будет не «Роснефть» в лице «Охинской ТЭЦ», а администрация.

На этом фоне таким популизмом выглядит статья про запрос самому Сечину путем отправки целой правительственной телеграммы, что даже иронизировать не хочется. Кто не понял – статья на правах рекламы сделана. На деле же первыми озаботились проблемами людей те самые охинские профсоюзы, в самой «Роснефти» не очень жалуемые.

И напоследок – про СМИ.

Вот: про “Губернские ведомости” как рупор власти

Ну казалось бы, что такого. Большие зарплаты? Мало про депутатов рассказывают?

Да вы не поняли ничего.

Там явно написано – следует обратить внимание на контент этого СМИ. На умение подать новости. Написать их. И не все новости надо писать в новомодном стиле «сахалинцы научились…» и  «сахалинцам рассказали…». А нормальные публикации надо делать.

Либо не называть себя целым Издательским Домом.

Еще по теме статьи можно почитать:  История Сахалина и Курил. Коммерциализация (новое русское время)

И вот это СМИ – официальное СМИ губернатора и Правительства.

Кажется, век хороших публикаций уходит в прошлое…

© Область на островах