Про надбавки за потери на свет в СНТ

Первое июля стало ключевой датой не только для «владения» счетчиками. Обычно, первое июля еще и ключевая дата в смене тарифа на коммуналку.

Банальный вопрос в группе в социальном мессенджере (специально создана для членов СНТ и «индивидуалов» для обсуждения текущих вопросов) о том, добавлять ли к тарифу процент на «общие» потери, вдруг вызвал бурю негодования.

Сначала припомнили все «неучтенные» переплаты, в виде принимаемого (под протокол – за что председателя чуть не оштрафовали) тарифа, уже заведомо выше разрешенного для юрлиц или населения и включавшего в себя «повышающий процент». Особо рьяные потребовали пересчета.

Потом вспомнили, что процент потерь посчитать невозможно. Без нормального энергетика. Разговор плавно ушел в русло его необходимости, но …зарплаты-то нет для него!

Кто-то даже упомянул, что СНТ это уродливая форма управляющей компании. Но лучше УК, чем СНТ.

Потом вернулись к потерям и вспомнили закон.

Итак!

Личное потребление учитывается счетчиком. Неважно на данном этапе – со сбытом заключен договор у участка напрямую или СНТ платит за всех.

А общее – придется делить на всех.

И членские взносы (которые общие, а не целевые) туда и идут в том числе. На оплату общих потерь. Правда, надо не забыть в смету заложить. А если не заложили – то ищите экономию, правление! Или собирайте снова собрание.

А как дела в вашем СНТ обстоят?

© «Область на островах»

Добавить комментарий