В честь кого назвали озеро Буссе

Озеро Буссе названо в честь майора Буссе (Николай Васильевич).

Это был первый начальник первого поста на острове Сахалин. По иронии судьбы, именно он, вопреки желанию и повелению Г.И. Невельского (давшего ему такое указание), «снял» пост в 1854 году после начала крымской войны.

Тем, кто не знает, причем тут крымская война – напоминм, что эта война вообще-то велась и у берегов Камчатки.

Уходить с Сахалина было нежелательно.

Пост, возможно, следовало бы перенести.

Но остаться.

Однако майор Буссе посовещавшись с офицерами различных судов, которые НЕ знали об указании НЕвельского, и НЕ пригласив на совещание Н.В. Рудановского, который знал об этом указании, принял решение …уйти.

Из публикации Рудановского касательно воспоминаний Буссе об острове Сахалин и экспедиции 1853 года:

«…я охотно предоставляю оценку деятельности как моей, так и г. Буссе, на Амуре и Сахалине сделать другим… ограничусь только тем, к чему меня обязывает мой долг… а именно защитить себя от нареканий…».

«…дневник Буссе может легко внушить ошибочное мнение даже относительно личности самого автора, выставлявшего себя почему-то за силу, все одушевлявшую и направлявшую в деле нашего занятия о-ва Сахалина; в действительности же было не то, и мы даже затруднены были бы назвать хотя бы один случай, где деятельность Буссе успела бы обнаружить плодотворную самостоятельность и тем дала бы повод к благодарному о нем воспоминанию». (подчеркнуто нами)

Постскриптум.

Бухта Тообучи, далее названная «гаванью Буссе»… ее осмотрел Невельской и оставил ей это название, хотя «г. Буссе и не имел никакого права на таковое к нему внимание».

© «Область на островах»

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.