Инструкция при ДТП – что делать, если в европротоколе вдруг обнаружили ошибку

В общем-то, независимо от региона общий порядок действий при ДТП одинаков.

Опытный вы водитель или нет – сориентируетесь легко.

Во-первых, не паникуйте. Вы живы – это главное!

Во-вторых, не ссорьтесь попусту. Если кто-то не согласен, что ж – пожалуйста, на разбор к инспектору. В Южно-Сахалинске это делается по предварительной записи в дежурной части. Инспектор может заранее попросить вас прислать ему на whatsapp документы (фото, видео).

Все сфотографируйте, запишите номера и телефоны очевидцев. При фотографировании – сделайте так, чтобы в кадр попали не только номера транспортных средств, но и характерные детали окружающего мира (памятник, табличка с номером дома, уникальное здание).

Важно! Позвоните в дежурную часть ГИБДД! И сообщите им о ДТП; даже если вас всех всё устраивает. Это нужно на случай разных несогласованностей в дальнейшем. Плюс – такое ДТП считается зарегистрированным, и вряд ли потом получится злоупотребить правом (например, представить дело так, будто вы сбежали с места ДТП).

Важно! Можете сразу позвонить в свою страховую компанию! Обычно оператор тут же повторяет вам ваши действия – так что если что забыли, вот он оператор и его текст.

Заполняйте европротокол. Любой, какой есть.

Но будьте внимательны, некоторые протоколы различаются друг от друга (это связано с тем, что у части владельцев имеют хождение «старые» протоколы, которые в принципе не могут не быть приняты страховыми при правильном заполнении).

Как заполнять – написано на оборотной стороне протокола и понятно по смыслу граф протокола.

Важно заполнить все графы.

И не забыть расписаться (в иных протоколах расписываются не в одном только месте).

Вуаля.

Далее – в страховую и на оценку (если надо).

И вот момент – что делать, если вдруг вторая сторона «закапризничала». Ну вот все шло хорошо, ущерб вам нанесен, а второй стороне неохота встречаться и переподписывать европротокол (досадная ошибка, обнаружили, стали звонить …и на тебе! им это «ненадо / неинтересно / самиразбирайтесь / раньшенадобыло»).

Законом такое не предусмотрено. Сразу говорим. Да, на практике даже работники страховой позволяют себе вольности и заворачивают «неверные» протоколы, предоставляя время на исправление. Но по сути – они обязаны его сразу принять и …в дальнейшем вынести отказ. Законность отказа оспаривается судом. Вам это надо?

Тут придется идти в ГИБДД. Потому что если протокола нет – то для страховой признание вашей невиновности может быть основано только на справке из ГИБДД.

Вероятней всего, вам пойдут навстречу и назначат «разбор».

Как вариант – если вы правильно все объясните, ГИБДД может само связаться со второй стороной и предложить не обострять ситуацию, а подписать протокол добровольно.

Факт сообщения о ДТП в дежурную часть (своевременного) будет для ГИБДД доказательством того, что вообще-то сначала все шло хорошо. ДТП зарегистрировано; присвоен номер; сообщены участники и ТС.

Лучше, конечно, до этого не доводить.

Удачных вам дорог!

© «Область на островах»

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.