Как отменить судебный приказ через полгода и можно ли это сделать

Как отменить судебный приказ через полгода и можно ли это сделать

У кого так было – судебный приказ издали, к вам он не пришел, а приставы уже «возбудились» и даже исполнительский сбор назначили (ох уж эти приставы…)?

А может, у кого-то и сейчас так.

Десять дней истекли. Приказ формально вступил в силу.

Можно ли его обжаловать через полгода?

Да.

При ряде условий.

Давайте сразу оговоримся и поймем. Каждый случай очень индивидуален. Нюансов очень много, все не предусмотришь.

При этом общий алгоритм все равно будет одинаков.

Рассмотрим на частном примере.

Компания А подала на гражданина Б. в мировой суд заявление о выдаче судебного приказа. При этом отправила на известный ей адрес гражданина Б. претензию (спор требовал досудебного разрешения). Суд, не долго думая, направил на тот же адрес приказ.

Как вы понимаете, гражданин Б. там не проживал. О причинах неуведомления компании А. о переезде история умалчивает. Собственно, и не имеет значения, была ли обязанность гражданина уведомлять компанию…

Что можно сделать?

Ходатайствовать о пропуске срока. По уважительной причине. Других вариантов нет. Даже если приставы уже топают ногами и возбуждено исполнительное производство, и даже сняты какие-то деньги.

Гражданин Б. внимательно изучил дело, ознакомился с документами.

Напомним, для отмены приказа достаточно несогласия должника. Загвоздка теперь только в пропущенном сроке.

Еще один нюанс – если вы не согласны с задолженностью, и подаете иск на банк, то помните, что неотмененный приказ это дополнительная сложность. Законодательно такие ситуации не прописаны. Оспаривать приказ после пропуска сроков можно только жалобой (и то, если повезет), и без вашего участия, и порой в суде другого региона (например, во Владивостоке для оспаривания приказов судов Сахалинской области). Посему отменить приказ есть крайняя необходимость.

Ну и Компания А. должна по идее подать в этом случае исковое – а это уже состязательность процесса, и шансы выиграть дело у гражданина повышаются.

Гражданин обнаружил следующее: ни Компания (отправляя претензию), ни суд (отправляя приказ) не убедились, что отправление получено. Более того, в деле лежал конверт с отметкой о неполучении. И можно было бы приписать это отказу гражданина, но в дело вмешалась та самая Почта России. Которая сама же свои правила и нарушила. В части доставки. Особенно судебных отправлений.

Еще по теме статьи можно почитать:  УЛМ - удостоверение личности моряка

Таким образом – недоставленный приказ есть основание для начала течения срока с даты ознакомления с ним. То есть вроде бы с даты ознакомления с делом.

Но гражданин Б. подстраховался и тут. Приказ должен быть выслан должнику (ст. 128 ГПК РФ). На практике это означает, направлен исключительно заказным письмом и уведомлением о вручении. Поскольку иного порядка не предусмотрено в законе – даже если вы видели приказ у приставов, это не означает, что вы его получили. Вот.

Хотя хитрый гражданин подстраховался и тут, и приложил копию запроса к приставам об ознакомлении с приказом, ответ на который почему-то также не получил.

Хотя вероятней всего, приставы могли направлять корреспонденцию на адрес, указанный в исполнительном производстве. Даже если в обращении указан другой.

Кстати, хоть и есть разъяснения о течении срока с даты ознакомления хоть бы и в суде со ссылкой на статью 113 ГПК РФ, регулирующую отправку судебных извещений и вызовов заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату… напомним! Извещения и вызовы это не то же, что и судебный приказ. Если не указано иное, то действительно суды применяют статью 113 ГПК РФ. Про приказ же сказано прямо и недвусмысленно – «выслан». То есть нет иного способа «вручить» приказ, кроме приведенного в ст. 128.

Помимо «трекингов» писем, правил оказания почтовых услуг, должник привел довод, что имеет хорошие отношения с жильцами, проживающими по «старому» адресу, которые известили бы его о судебном письме.

Также немаловажным оказалось, что суд не получив доказательств вручения копии приказа должнику просто «оставил» его в деле. И еще не распечатал и не приобщил к материалам приказного производства отчет об отслеживании (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве”). Фактически, нарушив процессуальные нормы.

Еще по теме статьи можно почитать:  Транспортный налог для многодетных, Сахалин и Курилы, 2019-2020

Правда, на последний довод суд не отреагировал. Просто предпочел не упоминать его в определении об отмене приказа. Правда, и законодательно не определено, сколько раз необходимо направлять судебный приказ, но дело все равно в том, что срок течет с момента получения приказа.

Вот так.

Ну и практика в регионах может различаться, конечно же.

Не попадайте в такие ситуации.

© «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *