Десять реально полезных дел для волонтера и просто молодежи

  1. Научи свою бабушку пользоваться картой и мобильным банковским приложением. Думаешь, ни к чему? Почему это ты решил, что ей это не надо? Какие блин курсы грамотности – ты о чем… Кто, если не ты?
  2. Запиши воспоминания старших. Даже если думаешь, что они ошибочны. Про жизнь, про работу, про «что тут было». Это называется – краеведение. И это очень ценная вещь. Это как история, только краеведение. И такие воспоминания не только тебе потом понадобятся, и не только сейчас.
  3. Не кури на детской площадке. И вообще не находись там. Ты так не думаешь, но детвора не хочет туда идти именно из-за тебя. Твои братья и сестры тоже, кстати. Лучше наведи на ней порядок.
  4. Научись чему-нибудь. Что бы это ни было. Чтобы никто не мог тебе сказать, что ты ничего не умеешь. А бесполезных знаний не бывает, доказано жизнью.
  5. Прежде чем спасать мир – помоги ближнему. Какой смысл рваться и переживать за голодающих детей Африки, если по соседству живет маргинальная семья, на которую все махнули рукой. А ведь там тоже дети и вообще… Не будь равнодушным. Не можешь сам – привлеки старших, обрати внимание на то, что кажется тебе опасным.
  6. Курят в подъезде? Очень жаль. В мои годы (давно-давно) сработало расставить на каждом этаже баночки для окурков и повесить объявление с просьбой курящим открывать окно, когда курят, чтобы дым не шел в другие квартиры. Потом можно и у подъезда оборудовать «курящий пост» (чтоб выходили на улицу).
  7. Никогда и ни за что не поддерживай суждения типа «растерзать» и «впаять на полную катушку». Нет, не потому, что «с каждым может случиться». А потому что за такими криками скрывается несоразмерность вместо справедливости.
  8. Отслеживай тех, кто замкнут и может попасть в беду. Или сам натворить беды. Типа «стрелок» или «суицидник».
  9. Научи младших братьев и сестер простым вещам: домашний адрес, имена мамы и папы, что делать, если потерялся. Убедись, что они это запомнили, и часто спрашивай.
  10. Если считаешь половину написанного «бредом собачьим» – обязательно напиши свои десять реально полезных дел для волонтеров. Пойми, нужно делать то, что действительно важно. Причем важно не только для общества, но и для его части, и малой его части (дом, подъезд, семья), и для тебя лично. Напишешь – выполняй!
Еще по теме статьи можно почитать:  Дача для начинающих. Клумба и цветники на даче для начинающих своими руками – с чего начать

© «Область на островах»

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.