Нормы выдачи СИЗ при направлении в командировку, на объект, при оказании услуг на территории Заказчика

По каким нормам одевать работника в СИЗ при направлении его на объект к Заказчику?

По каким нормам выдать СИЗ работнику при оказании услуг на стороннем проекте?

Если работник направляется в командировку, чьими нормами СИЗ руководствоваться – своими или заказчика?

Несмотря на явную очевидность ответов – копья о вопрос продолжают ломаться. Особенно при сложных взаимоотношениях «заказчик – подрядчик – субподрядчик – третье лицо / вендор», завязанных на финансах. Бывает и так, что упираются подрядчики, не хотят следовать ужесточенным нормам заказчика (финансовая нагрузка крайне велика).

Отдельный (на самом деле, связанный) вопрос об экспертных организациях – как обеспечить СИЗ своих работников? Ведь формально ни в одних нормах «экспертов» нет. А от ГИТ штрафы приходят, однако. Мол, не обеспечиваете. Нарушаете.

В общем, еще с января 2015 года ответ дан на эти вопросы (те самые правила, 290н).

Работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют

То есть, споров быть не должно. Заказчик обязан предоставить подрядчику эти нормы. Необязательно, как часть контракта. Можно и по запросу. И отказа быть не должно ни с одной, ни с другой стороны.

Исключение по нашему мнению – только если нормы Заказчика превышают типовые для данной отрасли, деятельности, либо для «сквозных» профессий. Тут уже прерогатива каждого работодателя – улучшать обеспечение своих работников, или все же выдать в соответствии с типовыми.

А что касается экспертных организаций – правило то же. Но вот как быть с «собственными» нормами… Пожалуй, в них нет необходимости. Наиболее лучшее решение – это приобрести комплекты спецодежды и «выдавать» их «заново» каждый раз на каждую командировку. В этом случае можно слегка сэкономить на сроке носки (не учитывать период организованного хранения для ряда позиций). И, естественно, такой порядок следует закрепить локальным актом (как часть СУОТ).

Еще по теме статьи можно почитать:  Служба охраны труда: отечественный и иностранный подход

Но ссылаться на то, что отсутствуют «собственные» нормы и СОУТ показал отсутствие вредных и опасных факторов нельзя.

© «Область на островах»