Как ликвидировать СНТ и на его месте создать населенный пункт

Как ликвидировать СНТ и на его месте создать населенный пункт

По мотивам федеральных публикаций, которые влияют на незрелые в юридическом и жизненном отношении умы.

Вот статья про то, что, в принципе, теоретически, при желании, при совпадении ряда условий – можно, однако, стать частью муниципалитета.

Наверное, можно. Но механизма юридического нигде нет. От слова «совсем».

А значит …на практике будет беда.

1

Механизма нет. Совсем.

Есть лишь статья 13.2 федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

1. Создание вновь образованных поселений на межселенных территориях осуществляется законами субъектов Российской Федерации по инициативе населения, выдвинутой на сходе граждан, проживающих в населенном пункте, расположенном на межселенных территориях, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти в соответствии с настоящим Федеральным законом. В случае выдвижения на сходе граждан, проживающих в населенном пункте, расположенном на межселенной территории, инициативы о создании вновь образованного поселения такая инициатива оформляется решением схода граждан, проживающих в соответствующем населенном пункте. Инициатива органов местного самоуправления, органов государственной власти о создании на межселенной территории вновь образованного муниципального образования оформляется решениями соответствующих органов местного самоуправления, органов государственной власти.

2. Создание вновь образованных поселений на межселенных территориях осуществляется с согласия населения муниципального района, выраженного представительным органом данного муниципального района. Закон субъекта Российской Федерации о создании на межселенной территории вновь образованного поселения не должен вступать в силу в период избирательной кампании по выборам органа местного самоуправления муниципального района, в период кампании местного референдума. В случае выдвижения на сходе граждан, проживающих в населенном пункте, расположенном на межселенной территории, инициативы о создании вновь образованного поселения такая инициатива оформляется решением схода граждан, проживающих в соответствующем населенном пункте.

Что это означает? Что надо, во-первых, “якобы” всем решить создать населенный пункт на территории СНТ. Во-вторых, добиться согласия населения этого округа (путем получения согласия представительного органа данного муниципального района). То есть для Южно-Сахалинска это согласие Городской думы. Это для тех дач, которые находятся «на территории» округа (не чисто географически, а непосредственно в границах округа, указанных в Уставе).

Еще по теме статьи можно почитать:  Ленивая дача. Садим магазинную картошку или Что лучше садить – скороспелую или обычную? Надо ли пропалывать картофель

Что это будет за населенный пункт? Село, скорее всего. Значит, нужен сельсовет. Но до него еще далеко. Еще не ясно, кто решение должен принять.

2

СНТ – становясь селом – входит в состав МО (муниципальный округ). Необходимы «законы» региона о создании поселения. Пересмотр генпланов и уставов. Программ и бюджетов. Ради чего? Ради одного СНТ? Находящегося среди других СНТ в самой середине?

Нет, к чести областных и городских властей – хотя бы с мусором как-то (не совсем в правовом поле, правда) начали решать вопрос, и вообще с СНТ работать. Но речь идет о крупном городе. Вблизи которого сеть СНТ это реально пригород и настоящий населенный пункт с магазинами, и участки СНТ имеют «документы» и относительно качественно зарегистрированы в Реестрах.

И тут кучу СНТ, наверное, при желании реально присоединить к городу.

А в других местах?

Вы можете себе представить райцентр, который возьмет несколько домов (самострой), находящихся «вверх по реке» – потому что дачники сделали сход и решили «войти в состав МО»? Несколько километров лесовозной дороги, непонятная земля с непонятным назначением и без документов?

Да хорошо, если электричка ходит туда местная, или автобус раз в день.

А если нет?

Так и видим чиновников, которые этим займутся. Ведь есть опасения отойти от регламента (несуществующего, кстати). И получить потом.

А содержание этой дороги к «части населенного пункта»? Будем плодить «мертвые» поселки? Разве их мало в области?

3

Далее – сами юридические термины. Что такое сход? Это такая форма местного самоуправления. Как она «бьется» и стыкуется с общим собранием членов СНТ? Как учтены права «индивидуалов», реально проживающих в СНТ, но не ставших его членом? Никак. Более того, в компетенцию общего собрания НЕ входит принятие решения о «присоединении» к муниципалитету.

И сход – это для поселений менее ста человек (ст. 25 уже указанного закона). Смешно…

И грустно. Потому что в силу закона решение о создании «села» должно быть принято сходом. То есть группа СНТ в каком-то одном земельном массиве – может теоретически стать кучей «сел» и «поселков».

Еще по теме статьи можно почитать:  Сколько стоит отсыпать дорогу в СНТ? Сколько стоит зимой убрать снег в СНТ?

Понимаете, как получается? Не надо гражданам самим выступать. Нету механизмов.

4

Кто еще может инициировать создание населенного пункта?

Цитата:

«…органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти».

Здорово и великолепно!

Муниципалитет сам может инициировать создание населенного пункта! И область (в лице Правительства)! И даже федералы могут нет-нет да и предложить создать поселок «Садовод» на базе семидесяти СНТ южнее города Y.

А механизм где? Хотя механизм, наверное, есть. Создаются же разные поселочки не для обычных жителей…

Но будет ли власть этим заниматься?

5

Вывод: должен быть единый федеральный механизм, действующий на всей территории; единый алгоритм, прописанный в «правилах», «своде», «регламенте» и т.п.. Ибо одной статьи федерального закона недостаточно. Пока регламенты такой госуслуги  или муниципальной услуги для области отсутствуют (проверили в правовых системах) – сделать все «неправильно» можно очень даже легко. И не возьмется служащий за такую работу, не понимая, как ее правильно сделать. Карьерой чревато. И практика отсутствует. И СНТ эти всем …как кость в горле.

Ведь чего мы хотим, уйдя от СНТ? Того же, что и в деревне. Пусть нас содержат. Чистят нам дороги, обеспечивают электроэнергией… а мы за это налоги и плату за коммунальные услуги.

Кстати, о плате – дешевле это будет взносов или нет? Вряд ли!.

6

Почему темы СНТ так популярны?

Да все просто.

Цитата из статьи, могущей взбудоражить умы:

По данным сельхозпереписи 2016 года, в России насчитывалось более 75 тыс. садоводческих, огороднических и дачных товариществ. В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения почти о 10 млн садовых и огородных участков. Еще не менее 3 млн участков по разным причинам до сих пор не зарегистрированы. Общую площадь садовых и огородных участков можно оценить примерно в 1,5 млн гектаров. А садоводов и дачников у нас около 60 миллионов.

Тринадцать миллионов участков и шестьдесят миллионов садоводов. Треть населения России в принципе. Треть!

Тем или иным образом, имеющих дачи, как бы они к ним ни относились.

Еще по теме статьи можно почитать:  СНТ - что делать, если отключили свет

Соответственно, имеющих с ними заботы.

Желающих построить там постоянное жилье.

Отдыхать вволю.

Выращивать.

Треть населения!

© «Область на островах»

Добавить комментарий