Лососевая путина на Сахалине, 2020 г. Развитие рыбной промышленности

Лососевая путина на Сахалине, 2020 г. Развитие рыбной промышленности

Отпускные цены на сахалинскую рыбку от сахалинских же предприятий (“прямая” трансляция с сайта Агенства по рыболовству Сахалинской области):

Информация доступная каждому, у кого есть Интернет.

Правда, предприятий в списке гораздо меньше, чем могло бы быть, однако, представить общую картину вполне можно.

Итак, самое интересное – это горбуша. Несмотря на провал путины – всего 160-200 рублей за килограмм. А в городах и весях острова ходят мальчишки и продают пойманный улов и того дешевле.

Прибрежное рыболовство должно «сменить» направленность. Это очевидно. Но не менее очевидно и то, что, увы, ценных и рентабельных ВБР в округе нет и не предвидится. Камбала уходит (с начала двухтысячных очень уж активно ловится). Мойва – не выбирается полностью (не востребована, несмотря на то, что имеются факты «браконьерской» скупки). Навага ценна только зимой… Сельдь – это относительно прибрежное рыболовство, для которого нужен хороший маломерный флот (МРС).

«Прибрежные» огороды и провозглашаемая марикультура и аквакультура – все еще далекое неясное будущее. И будущее ли?..

Начнем с прошлого.

Семь лет назад летом отменили программу развития того самого прибрежного рыболовства. https://xn—–6kcbbbl1euafhazifkg2d5g.xn--p1ai/2013/06/08/39/

Она не продержалась и полгода.

По мнению разработчиков программы основными проблемами «прибрежки» были:

незначительное освоение объектов промысла, имеющих потенциально большие возможности вылова (кальмар, анчоус, ламинария), устаревающий флот, удорожание большинства видов товаров и услуг для использования в секторе, недостаточный мониторинг за состоянием запасов биоресурсов, несовершенство законодательства, неразвитость береговой инфраструктуры (недостаток холодильных мощностей, высокие транспортные тарифы, износ причалов).

Давайте не меряясь умами просто пройдемся по этим проблемам и посмотрим, что изменилось. Все мы так или иначе связаны с рыбой и «прибрежкой», все мы любим «три хвоста» вспоминать и многие так и едут на различные природные памятники с целью не просто отдохнуть, а отдохнуть гастрономически. Ну вы понимаете…

Итак:

Кальмар и ламинария по-прежнему не вылавливаются «массово». А почему? Да потому что морскую капусту можно собирать, но рынка сбыта нет и не будет. Предприятий, делающих качественную продукцию, можно по пальцам перечесть. И идет их рыба в социальные магазины и продуктовые наборы, а также на госзаказы и муниципальные заказы (бюджет кормить). Не те это продукты, которыми можно «завалить» острова и Дальний Восток.

Еще по теме статьи можно почитать:  Аэровокзал в Южно-Сахалинске: достижение или нет (а вы знаете, сколько международных рейсов совершается на Сахалине?)

Устаревающий флот – семь лет прошло, а флот и ныне там. Давно вы слыхали про новые МРС или шхуны? Давайте понимать, что кунгасы не в счет. Прибрежное рыболовство – это как раз суда посерьезней кунгасов. Их нужно содержать, кстати. Экипаж иметь толковый и обученный. Это очень большие траты, окупить которые можно высокой ценой и «черными» кассами. Либо субсидией государства – но, может, хватит уже? Насубсидировались в Анивском районе…

Что в Анивском районе, спросите вы? Да позакрывались, наконец, нерентабельные предприятия, из года в год «сосущие» бюджетные деньги на пустом месте. Нет в Аниве рыбы. Нет. И долго не будет. А базы, на которые везут рыбу из других районов – никому не нужны. Полно мест ближе сдавать. Посему «неразвитость инфраструктуры» за семь лет начала двигаться в «сбалансированность инфраструктуры» (соответствие объемов добычи объемам переработки).

Только факт: крупные предприятия, могущие себе позволить строить переработку, не только не строят, но еще и сокращают производство многих видов продукции. Давно вы видели ламинарию из Макаровского района? Или мойву? Камбалу в виде консервов из Поронайска?

Думаете, за семь лет что-то изменилось? В «Дружбе» вот, например, думают запустить консервный цех. Год простаивал. Это что означает? Что консервы делали только из горбуши… А еще: “Выпущенные ранее консервы реализуются с трудом, хотя качеством мы всегда славились. В связи с этим необходимо найти новые рынки сбыта, выйти на государственные заказы (госрезерв) “

За семь лет никто и не бросился что-то строить и чем-то заниматься.

Правда, немалым «стимулом» (отрицательным) тут стала сама по себе ситуация «передела». Арестованный губернатор, нападки на крабовых магнатов, перемена власти в «Островном»… отрасль не лихорадит и не трясет, но экономического здоровья такие события не добавляют.

А теперь, более приземленное: чем в отрасли мы заняты сейчас, что планируем и на что надеемся с точки зрения государственных программ. Вот обзор программы 2013 же года (т.е. вышедшей после отмены специализированной программы по «прибрежке»): переходим и читаем!

Еще по теме статьи можно почитать:  Можно ли платить зарплату меньше минимальной?

И вывод: цели не достигнуты.

И отчета нет. От власти. Хоть какого-нибудь. Ждем конца года, чтоб задать вопросы…

© «Область на островах»