Если на даче сыреет печка или печка сильно дымит, то что делать

Если на даче сыреет печка или печка сильно дымит, то что делать

Не так давно мы давали ответ, однако стоит его повторить и расширить.

Печка сыреет по ряду причин, но в основном это банальный конденсат. То есть влажный воздух конденсируется на холодных стенках. Причем, так – что в поддувале может быть натурально вода.

Из иных причин – реальный залив печи при потопе, аварии. Может, повреждение трубы и попадание осадков внутрь. Вот и все.

Как бороться? Прежде всего, проверить тягу. Если она нормальная (т.е. пламя от зажигалки втягивает в печь), то вероятней всего все дело не в недостатке проветривания (когда воздух не движется, а скапливается в печи).

Тем не менее, можно оставлять приоткрытым поддувало для естественной вентиляции помещения.

Собственно, в буржуйках и так зачастую есть специальные отверстия для улучшения циркуляции воздуха вокруг печи и неплотности крышек, дверец, мест соединений печи с трубой.

Далее – если ваш дом (комната или иное помещение, где установлена печь) по характеристикам похожа на термос (летом в жару там достаточно холодно), то влага будет конденсироваться обязательно. В самых холодных местах. То есть печь надо периодически топить – это будет избавлять от накапливающейся естественным образом влаги. Нужно удалить из помещения все источники влаги. Особенно …сырые дрова. Да! не поверите, но сырые дрова сохнут, а влага конденсируется где бы вы думали? Конечно, очень удобно иметь дрова под рукой.  Печь топится, они сушатся… но может, найти им другое место?

Аналогичная история с «заранее заложенной дровами печью» (а чтоб приехал – и только спичкой чиркнуть). Сыроватая бумага, сыроватая «дровишка»… длительное время готовности… возможность отсыревания и скапливания конденсата есть.

Далее – обеспечьте наружную вентиляцию печи. Печь металлическая. Она априори холодна, и априори является поверхностью для конденсации влаги гораздо лучшей, чем иные вещи обстановки. Почитайте, не возбраняется ли производителем закрывать боковые поверхности. Очень часто (и мы сами так советуем порой) для улучшения работы печи ее обкладывают кирпичами. Кирпичи нагреваются и сохраняют и отдают тепло, когда «буржуйка» уже прогорела. Но не забывайте, что это в некоторых конструкциях печи влияет на вентиляцию и создает дополнительное «утепление» (т.е. ухудшается теплообмен между комнатой и печью, что приводит к большей разности температур, а значит способствует появлению конденсата).

Еще по теме статьи можно почитать:  Про надбавки за потери на свет в СНТ

Маловероятно, но вдруг – конденсат может накапливаться из трубы. Стекая в печь. Для этого трубу надо чистить, чтобы уменьшить нагар внутри и периодически топить печь, просушивая ее. Немного легче если труба не прямая, а выходит в окно, или через стену наружу под некоторым углом. Или печь присоединена к трубе, идущей вдоль наружной стены дома. В этом случае спасает банальный накопитель конденсата (эдакая воронка, крепится внизу трубы или на соединении углом) и отвод конденсата из трубы (время от времени или гаечку-заглушку откручивать, или сразу гибкий отвод сделать).

2

Сырая печка будет дымить.

Если у вас нет проблем с трубой (поищите на нашем сайте статьи по поисковой фразе «дымит печка»), то сырость – враг тяги. Нет тяги, печь начинает дымить в комнату.

Посему, алгоритм таков: сначала убедиться, что труба собрана правильно. По возможности, правильно.

И что тяга есть.

Далее – на трубу надевают специальные устройства. Это не только защита от влаги, но и от ветра.

Далее, убедитесь, что печь не сыреет.

Убедитесь, что нет противотяги «естественным» способом – вы топите при закрытых дверях помещения, ветер не гуляет с улицы по дому, при этом небольшой приток воздуха все же есть (для обеспечения горения).

Убедитесь, что вы правильно заложили печь дровами.

В некоторых инструкциях попадались прямые указания не заполнять печь дровами (особенно с «эффектом» длительного горения за счет геометрии корпуса) более, чем, например, на сорок процентов объема. У пламени должно быть пространство. В противном случае может возникнуть недостаток воздуха (читай, кислорода для горения), а значит ненормально слабое горение.

И еще всегда выгребайте золу.

Иногда конструктивно отверстия колосника (это между топкой и поддувалом) почему-то малы. И легко забиваются. И трудно чистятся.

А это – затрудненная тяга.

Чистая печь менее склонна к дыму.

Вот и все.

Своим опытом можно поделиться в комментариях!

© Область на островах