Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уходит в отставку.

Фактически, прошение уже подано и принято – в связи с состоянием здоровья. С ним уходит целая эра русско-японских отношений, особенно в части спорных территорий.

Напомним, что Синдзо Абэ взял высокую планку пообещав решить курильский вопрос, а президент России вообще сообщил, что договорился о новом механизме решения вопроса (правда, не уточнил, о каком именно), взбудоражив общественность (в конце 2018 года некоторые всерьез рассуждали о возможности передачи двух островов Японии, не прямой, так экономической).

За два года, собственно, мало что изменилось. Подвижек нет, механизм не раскрыт, явных уступок или конфронтаций не замечено.

Что говорит об одном – выгоднее ждать, пока проблема со временем не рассосется сам собой.

Ах, да… вот незадача. Абэ пообещал решить этот вопрос. Ну что ж. Значит надо решать. В пользу Японии. Или красиво уйти. Или хотя бы по болезни.

Кстати, само по себе подписание мирного договора мало что значит для Японии. Гораздо важнее получить спорные острова. Однако (на yahoo japan) пишут, что прогресса в этом нет. И хотя правительство утверждает, что переговоры нужны и важны – прогресса все равно нет.

Абэ уходит, оставляя вопрос нерешенным.

И это «челлендж» для того, кто в ближайшем будущем займет его пост.

Иной аспект (косвенно влияющий на вопрос), который не стоит упускать – это США и его противостояние в регионе (АТР) и мире с Китаем. В котором Япония также замешана. Она вынуждена искать если не содействия, то хотя бы не конфликта с Россией (Китай и РФ скорее союзники, нежели соперники), и искать противовес растущему влиянию Китая в регионе, в том числе путем дружбы с США… кстати, Абэ многого достиг во внешней политике страны для страны.

Пофантазируем на тему Курил?

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.