2015 год – что было в Сахалинской области

Фактически, второй год, когда бюджет области наполняется «нефтяными» деньгами. Пост-кризисные явления уходят (правительство Д. Медведева таки победило их за период 2012-2014 гг.), и одновременно все жестче выстраиваются отношения «Москва – Регионы».

В марте 2015 года впервые в российской новой истории арестовывают губернатора. Это губернатор Сахалинской области, ранее мэр Охи. Назначен губернатором в 2007 году после Невельского землетрясения.

В сети появляются фейки про авторучку за шесть миллионов рублей, про хранящуюся в доме наличку и прочие атрибуты счастливой жизни. Среди прочего губернатор запомнился  и тем, что некогда назвал население области «психически больным разорванным обществом».

После ареста и некоего периода безвластия губернатором назначают (впоследствии выигрывает выборы) Кожемяко О.Н., выходца из Приморья, на момент назначения был губернатором Амурской области.

В области начинается застой во всех сферах. При этом активно пропагандируются проекты в сфере сельского хозяйства (ныне в полуумирающем нерентабельном состоянии), «три хвоста» (позднее признаны незаконными). В основном же, область завершает проекты, начатые при Хорошавине, заслуги при этом приписываются новому губернатору.

Всюду, во все уровни власти и подведомственные учреждения, приходят «пришлые» варяги из Благовещенска. Местные компании перестают выигрывать тендеры. Так будет несколько лет…

На заводе СПГ в Пригородном проходит первый крупный плановый останов – с привлечением большого количества работников (временных). Проводятся ремонтные работы, восстановительные работы.

В этом и последующих годах произойдут нарушения закона, связанные с превышением полномочий должностных лиц. В основном это связано с переделом и «захватом» квот. Наиболее яркое дело, не завершенное до сих пор, это дело Быстрова.

Умирает (по официальной версии) владелец Тихоокеанского внешторгбанка Николай Кран, на чьих показаниях (в основном) и базировалось дело против Хорошавина.

При этом, 2015 год можно считать одним из лет расцвета культурной жизни – по настоящему интересной: фестивали «Утро Родины», «На краю света», «Крылья Сахалина» пользуются успехом, интересны и посещаемы.

Южно-Сахалинск и райцентры значительно преображаются; в дальнейшем происходит только улучшение внешнего вида.

Начинаются первые слухи о механизмах «отдачи» денег области-донора Москве – порой, совершенно нереальные, вплоть до объединения области с Приморьем.

© «Область на островах»

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.