Что посмотреть на Сахалине? Ну конечно же СПГ, парк, японские здания (настоящие!), побродить по городу

Это регулярный вопрос такой – что посмотреть на Сахалине. И куда сходить. И если с самодеятельными туристами все понятно (они едут и ищут, и готовы к некоторым неудобствам и невзгодам), то вот как быть с просто приезжими? Ну вот приехали к вам гости, и куда их вести? Что делать?

Мы регулярно пишем такие статьи. И может даже повторяемся.

Но заново их переписывать надо.

Потому что иначе они падают в поисковиках, и уже не становятся такими полезными.

Чтобы снизить «повторы» – даем ссылки на ранее опубликованные статьи.

***

Итак – к вам едут гости, вы не знаток (вам некогда), но рассказать и показать гостям остров надо.

Главное – у вас есть машина или вы можете ее нанять.

И готовы поехать.

Еще одни исходные данные: гости едут в Южно-Сахалинск.

***

Про историю первого в России завода по производству сжиженного природного газа рассказано уже немало. И как добраться – то же знает всякий.

Нюансы: поезжайте в темное время суток. Объезжайте завод по кругу. Сделайте фотосъемку по всем правилам ночной съемки.

Отличные точки для съемок: начало пляжа (на причал для газовозов), вблизи устья Мереи, возвышения с восточной стороны.

***

В парк Южно-Сахалинска стоит идти даже просто погулять.

И пофотографировать.

Украшения парка на каждом шагу – отличные декорации и интерьер.

Пройти нужно непременно все аллеи, особенно удаленные.

Аттракционы – по вкусу.

***

Основные японские здания (некоторые даже можно невозбранно фотографировать): краеведческий музей на Коммунистическом проспекте, областной художественный музей (остановка «Областная библиотека», ул. Ленина), здание на территории воинской части (перекресток Коммунистического проспекта и улицы Дзержинского), офисное здание на перекрестке улиц Чехова и Коммунистического проспекта, военный госпиталь на улице Чехова (восточная сторона, между улицами Поповича и Карла Маркса; находится за забором, с улицы не видно), здание гарнизонного суда на улице Невельского (во дворах, вблизи перекрестка с улицей Дзержинского, хорошо видно с улицы Невельского).

Все здания действующие, хранят элементы японской архитектуры первой трети двадцатого века, не являются «репликами».

***

Какой выбрать маршрут, чтобы максимально эффективно посмотреть город, причем пешим порядком с остановками на фотосъемку?

Три маршрута, покрывающих самые интересные места.

Маршрут номер один:

Начало маршрута (на такси или как получится) – перекресток Пуркаева и Горького, от Ледового дворца «Кристалл».

Далее пешком по улице Горького на север, по дороге по левой стороне будет сквер Ждакаева. По правой перед перекрестком с Емельянова – ботанический сад.

После перекрестка с улицей Емельянова можно насладиться разрисованной стелой, со стилизованными сахалинскими достопримечательностями.

Далее – до площади Победы.

Там обязательно сквер при музее, сами музеи необходимо посетить и если есть желание – подняться выше до подъемников на «Горный воздух».

Если желания нет – идите вниз по проспекту.

Характерные здания, с изюминкой и подходящие для съемок – костел, «Нихон Митай» (японский ресторан).

На перекрестке с проспектом Мира можно посетить сквер таможенников и памятник Верещагину и Петрухе. Двигаясь далее вниз вы увидите сквер Пушкина и сквер энергетиков (да, как ни странно, это не единый сквер, разделенный улицей Амурской, как некоторые полагают).

Далее лучше повернуть на улице Ленина направо, и двигаться в сторону вокзала.

Сквер привокзальный и памятник Ленину, музей железнодорожной техники вблизи вокзала (на север по улице Вокзальной), памятник началу перешивки колеи на широкую (есть и такой) у ДК Железнодорожников.

Если остаются силы – вернуться к улице Ленина и дойти до универмага Сахалин, мимо областного художественного музея и сквера им. Чехова.

Маршрут номер два.

Начало – от площади Славы. Как вариант – от площади Победы (в этом случае просто идите по Горького пешком до площади Славы).

На площади Славы посетить весь комплекс – от Скорбящей матери и выставки военной техники наверху до Памятника освободителям Сахалина и Курил.

Обязательно посещение парка. Поскольку там можно гулять много-премного, и описывать все нет смысла – продолжим описание маршрута. Выйти из парка лучше с улицы Комсомольской (выход, где памятник Ю. Гагарину). Далее пешком до Коммунистического проспекта и направо через аллею Рыбацкой Славы.

Далее – краеведческий музей. Посетить обязательно, и изнутри и снаружи (под открытым небом).

Далее Чехов-Центр и прогулочные зоны вокруг него, а также Сквер Памяти (через «дорогу» от Чехов-центра, т.е. через улицу Дзержинского).

Далее до вокзала прямо, не сворачивая.

Если останутся силы – все тот же музей железнодорожной техники и как бонус – дойти до улицы Сахалинской (либо по Ленина – писали выше; либо по Вокзальной – к рынкам, в т.ч. с морепродуктами).

Поскольку оба маршрута не пересекаются (практически), то третий маршрут вы можете и сами придумать. Наш вариант – прогулка от вокзала по Коммунистическому проспекту вверх до Ленина и далее по Сахалинской, затем через парк и на выбор или по Коммунистическому вниз до Чехов-центра (описывали выше) или по Горького до площади Победы. Оба варианта – через обязательное посещение мемориального комплекса на площади Славы.

Есть и четвертый маршрут. Поскольку он более протяженный, и не очень удобен для ходьбы – рекомендуем использовать автотранспорт. Только не общественный.

Начало маршрута – тот самый камень во Владимировке. Скажите, что вот этот мост через Сусую – он японский. Не забудьте указать, что камень камнем, а настоящее место, откуда началось селение Владимировка (выросшее в Южно-Сахалинск), все же в другом месте.

И поезжайте туда тоже. Да, оно не очень обустроено. Пока там только вот камень памятный есть, и не такой эффектный, как во Владимировке.

Далее – назад в город. И вверх по Сахалинской. Можно останавливаться у скверов. А можно сразу на Детскую и в парк!

После парка объезд вокруг парка и до площади Славы.

От площади Славы – на видовые площадки вверх к «Горному воздуху».

Не хотите? Тогда на видовые площадки за стадионом «Спартак».

И на площадь Победы.

Затем красивый съезд вниз до улицы Ленина и к стеле на Пуркаева.

Вверх по Пуркаева ехать неинтересно, но вообще-то можно. Остановитесь вблизи пожарной части (где разрешено). Там памятник. Такой не во всяком городе есть.

Или вместо стелы можно повернуть направо на Ленина и к вокзалу. Там гуляете. Смотрите памятники. И потихоньку вверх по Коммунистическому проспекту. Через все скверики.

Поскольку это маршрут вольный – то вот еще места, доступные для посещения на авто (ибо это экономит время): территория за гостиницей «Санта» (пешая прогулка), территория водохранилища Рогатка (машину лучше оставить где-нибудь на «Старом друге» на улице Детской), памятник в виде самолета (Хомутово), прогулочная зона на запад от улицы Есенина (лесополоса), прогулочная территория по улице Тихоокеанской (вниз от Горького).

За городом – несомненно, Весточка и путь на Лягушку (на саму ее подниматься необязательно). Из иных мест вблизи города предложить можно путь на водопад Уюновский, прогулки по экотропам (обязательно свяжитесь с теми, кто эти прогулки устраивает – во избежание поиска начала троп и прочих неожиданностей для неподготовленных людей).

Остальное – это уже поездки значительно за пределы города, и, пожалуй, тема отдельных статей.

Ведь у каждого свои вкусы! )))))

© «Область на островах»

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.