Огневые работы. Расстояние для расчистки территории (рабочей зоны) от горючих материалов.

Как правильно определить рабочую зону для сварочных работ, которую необходимо очистить от горючих и воспламеняющихся материалов?
Основная нормативная база для ответа – «Правила противопожарного режима в РФ» (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).
Приложение Правилам устанавливает МИНИМАЛЬНЫЙ радиус очистки территории от горючих материалов. Именно им необходимо руководствоваться при выполнении работ, составлении инструкций по пожарной безопасности, противопожарном инструктаже работников.

Приложение
к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации
(приводится справочно, не является официальной публикацией)

РАДИУС ОЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ОТ ГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Высота точки сварки над уровнем пола или прилегающей территорией, метры Минимальный радиус очистки
0 5
2 8
3 9
4 10
6 11
8 12
10 13
свыше 10 14

Также обращаем внимание на то, что необходимо также использовать здравый смысл, и на наличие дополнительного требования, в соответствии с которым искры при огневых работах не должны достигать баллонов, воспламеняющихся материалов. Из практики известно, что искры могут лететь и дальше пяти метров.

По состоянию на октябрь 2020 г. – в проекте новых “Правил противопожарного режима в РФ” (вступят в силу с 01.01.2021 г.) это приложение сохранено, и полностью повторяется.

РАДИУС ОЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ОТ ГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОТОРЫХ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ТЕХНОЛОГИЕЙ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Высота точки сварки над уровнем пола или прилегающей территорией Минимальный радиус зоны очистки территории от горючих материалов
0 5
2 8
3 9
4 10
6 11
8 12
10 13
свыше 10 14

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.