Как разводить мангал на даче по новым правилам пожарной безопасности с 2021 года

Поскольку с января 2021 года вступают в силу новые «Правила противопожарного режима в РФ» (на момент публикации – пока в стадии проекта) – рекомендуем заранее ознакомиться с требованиями пожарной безопасности для участков в СНТ.

Несомненно, эти требования и ранее были – в том или ином виде (можете почитать наши статьи на эту тему вот и вот), новые ППР в РФ лишь систематизировали их и придали главенствующий статус.

Итак, для сжигания мусора, травы и т.п. – использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра. То есть – или рыть яму или делать площадку для бочки. В тексте требование к площадке не раскрывается, но вероятней всего такая площадка должна быть негорючей сама по себе (т.е. либо из бетона, либо отсыпана щебнем, гравием и т.п.). Раскрывается лишь (см. далее) что территория должна быть отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. По смыслу площадка и территория это одно и то же, правоприменение же этих двух требований может быть разным.

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Требование достаточно невыполнимое, но далее вы найдете некоторые «послабления» к расстояниям. Например, если огонь используется в емкости, исключающей выпадение материалов за пределы очага горения (читай, из самой емкости), то расстояния можно уменьшить вдвое. Но, например, для СНТ 25 метров до ближайшего здания, сооружения – не совсем реальная цифра. Любой сарай, забор и т.п. находится априори ближе на стандартном участке в шесть соток.

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны. Требования к количеству и составу первичных средств могут быть установлены также и актами муниципального уровня.

Если сжигаете мусор в емкости – необходимо использовать металлический лист (который бы мог полностью закрыть сверху эту емкость).

Послабление для использования огня для приготовления пищи – на даче можно уменьшить расстояние до построек (зданий, сооружений) до пяти метров, а очищать территорию вокруг мангала до двух метров в радиусе.

Запрещено использование открытого огня для любых целей:

  • при установлении особого противопожарного режима,
  • под кронами хвойных деревьев,
  • при имеющейся информации о неблагоприятных метеоусловиях, связанных с сильными порывами ветра,
  • в емкостях с прогаром и повреждениями,
  • при ветре, имеющем скорость выше пяти метров в секунду (если огонь используется без емкости, исключающей выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения),
  • при ветре, имеющем скорость выше десяти метров в секунду (безусловно).

Допускается использовать розжиг. Сжигать ЛВЖ и ГЖ запрещено. Также запрещены к сжиганию материалы, выделяющие при горении токсичные и высокотоксичные вещества.

После использования место очага горения засыпается землей, песком или заливается водой.

© Область на островах

Добавить комментарий