Можно не аттестовывать до июля 2021 года (промышленная безопасность, электроэнергетика, гидротехнические сооружения)

Постановлением Правительства № 1580 от 01.10.2020 г. вносятся изменения в постановление № 440 от 03.04.2020 г.

Уточняются и дополняются положения о «продлении» до 01 июля 2021 года действующей аттестации по промышленной безопасности, вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений. Также пока не потребуется проведение проверки знания требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, проверки знания требований по безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения.

Напомним, данные положения были приняты в апреле в связи с коронавирусом. Однако при этом теперь в отличие от весенних мер можно по желанию организации проводить аттестацию в территориальных комиссиях.

Также допустимо проводить аттестацию в комиссиях организаций, но напомним, что, например, для промбезопасности в связи с изменениями от октября 2019 года это затруднительно, т.к. фактически проверка знаний проводится на едином портале с применением автоматизированных рабочих мест (т.е. нужны дополнительные траты и организационные меры).

Суммируя изложенное – антикоронавирусные решения касательно аттестаций продлены, но при этом прямой запрет на проведение аттестаций (как, например, для безопасности в сфере электроэнергетики) снят.

© «Область на островах»

Еще по теме статьи можно почитать:  Организация охраны труда на предприятии. Полезные нормативные документы