Новые правила противопожарного режима в РФ, 2021 год

В рамках регуляторной гильотины были отменены/пересмотрены ППР в РФ (то самое постановление Правительства РФ № 390), и с 01 января 2021 года вступают в силу новые правила, которые будут действовать до 31.12.2026 г. включительно.

В целом структура новых правил повторяет действующие. Добавились следующие приложения: паспорт территории организации отдыха детей и их оздоровления, порядок использования открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Приложение «радиус расчистки территории огневых работ от горючих материалов», уточнено добавлением «использование которых не предусмотрено технологией производства работ». Из приложений удалена рекомендуемая форма наряда-допуска на огневые работы.

Добавлено условие о возможности оформления наряда в электронном виде, при условии использования цифровой подписи.

Наряд-допуск выдается руководителю работ и утверждается руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации. Наряд-допуск должен содержать сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии) руководителя работ, месте и характере проводимой работы, требования безопасности при подготовке, проведении и окончании работ, состав исполнителей с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), профессии, сведения о проведенном инструктаже по пожарной безопасности каждому исполнителю, планируемое время начала и окончания работ. В наряд-допуск вносятся сведения о готовности рабочего места к проведению работ (дата, подпись лица, ответственного за подготовку рабочего места), отметка ответственного лица о возможности проведения работ, сведения о ежедневном допуске к проведению работ, а также информация о завершении работы в полном объеме с указанием даты и времени.

Несмотря на практически повторение требований и положений действующих правил, усматривается некоторая реорганизация расположения пунктов правил, положения уточняются и дополняются.

Так, например, появилось условие об определении максимально возможного количества людей в помещении. При отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении (а такие требования фактически не установлены нормативно, все должно определяться проектом, но не всегда это указывается) следует исходить из расчета не менее 1 кв. метра на одного человека.

Отмечено сокращение (в целом) количества пунктов (458 вместо 515), добавлены два раздела («Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения», «Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях»).

Еще по теме статьи можно почитать:  Проходить ли медосмотры офисному персоналу, если условия труда признаны оптимальными или допустимыми

© «Область на островах»