Создать охрану труда с нуля. Пожарная безопасность – что нужно сделать (минимум)

Создать охрану труда с нуля. Пожарная безопасность – что нужно сделать (минимум)

Мы не зря описываем в цикле статей смежные вопросы, впрямую законодательно не относящиеся к охране труда. Причин две – уже упомянутая смежность (рука об руку идут и охрана труда, и «пожарка», и экология может, и БДД, в последнее время ГО и ЧС и т.п.) и практические решения руководства, когда на СОТа возлагают обязанности еще и по смежным направлениям.

Так ли это плохо, кстати? Не думаем. Кто еще, как не подготовленный специалист, знакомый с законодательством, имеющий опыт именно в сферах безопасности (а в последнее время кроме опыта еще и образование соответствующее), сможет «поднять» и «вести» данное направление? Инженеров по пожарной безопасности гораздо меньше, чем вы думаете.

Основные документы: федеральный закон «О пожарной безопасности», Техрегламент о требованиях пожарной безопасности, «Правила противопожарного режима в РФ» (далее будем называть их ППР РФ и будем учитывать все действующие редакции), НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (приказ МЧС № 645 от 12.12.2007 г. – ОТМЕНЯЕТСЯ с 01 марта 2022 г.), Приказ МЧС России от 18.11.2021 N 806 “Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности (вступает в силу с 01 марта 2022 г.), приказ МЧС от 5 сентября 2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» (вступает в силу с 01 марта 2022 г.), свод правил СП по эксплуатации огнетушителей.

Дополнительно: региональные и муниципальные правовые акты, содержащие требования в области пожарной безопасности (например, вот – для Южно-Сахалинска).

Пугаться не стоит. Это не так сложно, и действий тут несколько меньше (если у вас не специфичное производство)

Итак, вам нужно:

Разработать инструкции о мерах пожарной безопасности. Либо на все предприятие, но лучше – на каждый отдельный объект (по «букве» ППР РФ). Требования к содержанию такой инструкции – в ППР РФ.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что взамен 1/29? Новый порядок обучения по охране труда: повторная стажировка, четыре программы, обязательный минимум обученных в учебном центре

Обучить работников. Обучение (с 01 марта 2022 г.) регламентируется порядком, который разрабатывает работодатель. И представляет собой противопожарный инструктаж. А также дополнительное образование для катогорий лиц, указанных в приказах МЧС № 596 и № 806.

Если у кого-то из таких лиц есть действующий пожарно-технический минимум (ПТМ в просторечии), то дополнительное обучение пока проходить не нужно.

Разработайте программы инструктажей, утвердите их.

Назначьте из числа обученных ответственных: за пожарную безопасность на объекте (в структурном подразделении), за приобретение огнетушителей, за сохранность огнетушителей, за контроль состояния огнетушителей.

Проведите обучение.

Для инструктажей можно “нанять” и какой-нибудь учебный центр.

Регистрировать противопожарный инструктаж нужно в специальном отдельном журнале. Противопожарный инструктаж проводят, как правило, лица, ответственные за противопожарное состояние объекта. Важно: вводный инструктаж заканчивается практической тренировкой (!). Важно: первичный инструктаж проводится в индивидуальном порядке (!); групповое обучение возможно при обслуживании инструктируемыми однотипного оборудования и в пределах общего рабочего места.

Определите количество первичных средств на объекте (огнетушители, пожарные щиты). Приобретите и расставьте их.

Как обслуживать:

Огнетушители порошковые – внешний осмотр (ежеквартально, ежегодно), перезарядка (выборочно – один раз в год; стопроцентная с гидравлическим испытанием корпуса – один раз в пять лет). Внимание: для огнетушителей на транспортных средствах полный осмотр и перезарядка производится на ежегодной основе (для устанавливаемых вне кабины) или один раз в два года (для размещаемых в салонах или крытых кузовах).

Огнетушители углекислотные – внешний осмотр (ежеквартально, ежегодно), взвешивание (ежегодно), перезарядка (стопроцентная с гидравлическим испытанием корпуса – один раз в пять лет или при превышении утечки нормативных значений, т.е. при потере веса выше нормативного).

Пожарный кран – скатка рукавов на новую скатку (ежегодно).

В организации ведут:

— журнал учета огнетушителей,

— журнал учета проведенного обслуживания огнетушителей.

Отметка о проведенном обслуживании (в т.ч. осмотре) помимо журнала заносится в паспорт огнетушителя, его этикетку или бирку (крепится на корпусе).

Огнетушителям присваивают номера, которые наносят белой краской на корпусе.

На месте размещения огнетушителя дополнительно крепят знак «Огнетушитель».

Разработайте планы эвакуации (для объектов с массовым пребыванием людей, и объектах с рабочими местами на этаже от десяти человек и выше).

Еще по теме статьи можно почитать:  Кто может быть ответственным за обеспечение пожарной безопасности (кого можно назначать ответственным)

Определите места для курения, обозначьте их, оборудуйте огнетушителем.

Пожарные сигнализации – обслуживают только специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. С ними необходимо заключать договор.

Вопрос: кто должен обслуживать противопожарное оборудование в арендуемых помещениях? Вопрос не праздный. Как ни странно, в договорах аренды не так уж часто встречается разграничение ответственности в области пожарной безопасности либо арендаторов знакомят со специальными правилами арендодателя. А именно в договоре аренды и должна быть указана граница ответственности. Каждый случай уникален, и мы не можем дать ответ, подходящий под все возможные варианты. Исходите из условий договора при спорных моментах, перечня передаваемого имущества и буквы закона тоже. Учитывая, что пожары – это страшная трагедия, лучше перебдеть и заранее снизить риски происшествий. Ведите переговоры с арендодателем, приходите к обоюдно устраивающим вас решениям.

© «Область на островах»