Динамическая оценка рисков в теории, в практике и в отрыве от риск-менеджмента

Динамическая оценка рисков в теории, в практике и в отрыве от риск-менеджмента

Управление рисками – немаловажный фактор управления любыми бизнес-процессами, в т.ч. в охране труда (как вспомогательном бизнес-процессе, интегрированном в соответствии с системой управления охраной труда во все иные процессы). Риск-ориентированные подходы очень давно применяются на западе, относительно недавно в крупных и / или современно-ориентированных отечественных компаниях, и не так давно приняты на вооружение государственными службами РФ (надзорно-контролирующими органами всех ступеней).

Немного теории. Риск – это событие, наступление или ненаступление которого невозможно определить с вероятностью 100 % (ибо в противном случае, это не риск, а известный фактор, который следует принять во внимание). Либо по иным определениям – риск является вероятностью наступления (ненаступления) события. Вероятностная природа риска не дает принимать стопроцентных решений, гарантирующих его устранение. Фактически, в настоящее время управление риском сведено к минимизации факторов, способствующих наступлению события без стопроцентной гарантии устранения. При этом управление бывает как пассивное (направленное на минимизацию опасностей), так и активное (направленное дополнительно и на успех проекта).

Посему следует благоразумно относиться к вопросам по типу «достижима ли Цель Ноль?» (ноль негативных событий в течение всего проекта), и массово пропагандируемым ответам на них «да». Увы, на данном этапе развития риск-менеджмента как науки даже определение всех событий, по которым есть риск возникновения, невозможен. Более того, во всех серьезных исследованиях, на всех серьезных курсах и тренингах прямо и недвусмысленно говорится, что риск-менеджмент вообще и оценка рисков в частности – есть сугубо субъективный процесс в каждом конкретном случае, относящийся как к опыту и знаниям оценивающего, так и принимаемым и используемым им методикам, а равно и личному (в т.ч. с профессиональной точки зрения) отношению к процессу и рискам (толерантность к рискам, т.е. личная планка приемлемости тех или иных событий).

Двигаясь ближе к теме статьи отметим, что оценка риска возможна только после его идентификации и измерения (читай, анализа). Измерение подразумевает некое количественное выражение вероятности возникновения (в долях или процентах). А оценка риска – это уже отнесение риска к степени опасности воздействия и последствий. Например, путем использования матриц оценки рисков.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новый ГОСТ по обучению по охране труда

Здесь у читателя может произойти некая путаница в подходах. Бывает, что под динамической оценкой воспринимают сразу целый комплекс действий – от идентификации до оценки (примерной) доли вероятности возникновения и отнесения к степени опасности как события, так и последствий его наступления (от крайне низкой до крайне высокой). И это тоже не ошибка. Просто такой подход.

В теории непосредственно динамическая оценка риска – это оценка риска, величина которого меняется во времени (динамический риск). То есть предварительная оценка риска проекта (либо просто производственного задания – работы в рамках наряда, например) не является достаточной.

На практике это не просто распространенная ситуация (мы говорим именно с точки зрения производства, а не, например, экономических рисков, в виде изменений покупательского спроса, мировых тенденций и т.п.), а рутинная. Риск происшествий (негативных) во время производства работ существует в течение всего времени их производства и изменяется в течение всего времени. Ранее мы уже описывали подходы к таким рискам (от идентификации до управления) и определяли их непосредственно термином «динамическая оценка риска» (см. на нашем сайте, с помощью поиска).

Не повторяясь, а привнося новые знания, изложим, что к методам динамического управления рисками относят: регулярный мониторинг ситуации на предмет изменений (при достижении критически высоких параметров идентифицированных рисков или появлении новых рисков работы прекращаются, принимаются соответствующие меры, вплоть до повторения процесса с самого начала), работа с персоналом (замена людей, предоставление отдыха, выполнение сложных этапов квалифицированным персоналом), жесткий контроль соблюдения технологии работы.

Вообще, не стоит забывать, что динамическое управление – основано на статическом (т.е. предварительно выбранной стратегии) и осуществляется с целью снижения доли риска, уже идентифицированного (т.е. применяют дополнительные меры с целью снижения заранее известных рисков при увеличении их доли в сравнении с исходными). Это не идет вразрез с описанными ранее методами идентификации для динамической оценки, являясь целой системой управления, а не методом.

С практической точки зрения непосредственно в целях безопасного производства работ для динамической оценки и динамического риск-менеджмента и осуществляется тот самый надзор за производством работ. Мастер, супервайзер или иное лицо не делает ничего, никакую работу, а только наблюдает, «оберегая» работающих от внешних воздействий (посторонние в зоне работ, например), отслеживая соблюдение требований безопасности работникам, следование ими технологии выполнения задания. Это уменьшенное (масштабирование) применение принципа динамического управления «постоянной координации действий с учетом меняющейся обстановки» (для более крупных проектов).

Еще по теме статьи можно почитать:  Новые правила по охране труда в электроустановках, 2021 год

И, наконец, финальное заключение. Ответьте на вопрос, насколько обоснованно применение микроскопа в качестве молотка? Да, да – это та самая поговорка, присказка. Это и будет ответом на третью часть заголовка статьи – динамическая оценка вне риск-менеджмента, т.е. в отрыве от него. Нужно сразу понимать: как музыкант-композитор не использует в одной композиции все известные ему приемы игры на инструментах, а выбирает подходящие по его мнению для максимального выражения идеи творческой, так и руководитель проекта (мастер, прораб) должен понимать, что ДОР и /или ДРМ есть лишь инструмент риск-менеджмента в целом. И не всегда его необходимо применять.

Динамическую оценку целесообразно осуществлять при наличии достаточного количества меняющихся рисков, которые сложно систематизировать и минимизировать с помощью статистического подхода (позволяющего работать с рисками с переменной долей ± 10…15 %). Проще говоря, нет необходимости делать ДОР при замене лампочек в офисных помещениях, и есть необходимость в полном ДРМ для работ на крупной стройке, осуществляемой не одной организацией, с множеством производственных факторов, часть из которых просто непредсказуема.

В заключение – не забывайте, что и затраченные ресурсы (как материальные, так и административные) при ДОР и ДРМ также будут в количественном выражении больше (выше), в сравнении со статическим управлением.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *