Можно ли включить в перечень работ на высоте работы, выполняемые подрядной организацией?

Можно ли включить в перечень работ на высоте работы, выполняемые подрядной организацией?

Ответ: Да.

Обоснование: «Правила по охране труда при работе на высоте» (как действующие, так и предполагаемые к вводу) не содержат указаний и требований, либо разграничений по отнесению работ, выполняемых самой организацией либо отдаваемых на субподряд, и отнесению их в упомянутый перечень. Комплексный анализ существующей системы требований в документах, регулирующих отдельные отрасли (обучение по охране труда, охрана труда в строительстве, охрана труда при ремонтных работах и т.п.), позволяет сделать вывод, что именно работодатель определяет работы, являющиеся опасными, на подконтрольных ему объектах, безотносительно к тому, кто фактически их будет выполнять; и эти документы также не содержат разграничений (указаний, условий) по работам повышенной опасности при отнесении их к прерогативе и компетенции в отношениях «Заказчик / Подрядчик». В целом все меньше и меньше запретов (ограничений) становится касательно привлекаемых на подрядной основе организаций и их работников, и появляются тенденции о включении подрядных и субподрядных организаций в единую с Работодателем (заказчиком) систему по созданию безопасных условий труда.

Дополнительно: в «западных» компаниях и отечественных компаниях с передовым подходом управление субподрядчиками, жесткий контроль соблюдения ими требований безопасности и охраны труда является обычной практикой, направленной на снижение травматизма.

Также следует понимать, что подрядная организация должна эти работы иметь в своем перечне независимо от наличия их у Заказчика.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.