Кто допускается к выполнению работ кладовщиком, заведующим складом

Кто допускается к выполнению работ кладовщиком, заведующим складом

Вопрос и простой и сложный одновременно.

С одной стороны определять квалификационные требования может и должен исключительно работодатель. С другой стороны еще с 2015 года в России вводятся в действие профстандарты.

Статья195.3 ТК РФ 195.3 указывает, что требования профстандартов к квалификации обязательны для работодателя. То есть, если указаны требования к образованию, знаниям и умениям – работодатель не может входить в противоречие с ТК РФ и брать на работу заведомо неподходящего работника, в случае, если требования установлены в ТК РФ, федеральных законах, иных нормативных актах. Также в ст. 57 указано, что если работа подразумевает льготы, компенсации или ограничения – то необходимо в части требований к квалификации также руководствоваться профстандартами.

На момент написания статьи в РФ следующие профессиональные стандарты, которые размещены на сайте Минтруда и могут быть отнесены к кладовщикам и завскладам (в зависимости от сферы деятельности): приказ Министерства труда РФ № 721н от 14 октября 2014 года (Логист автомобилестроения); приказ Министерства труда РФ № 972н от 4 декабря 2014 года (Специалист в области обеспечения строительного производства материалами и конструкциями).

Рекомендуем также руководствоваться устаревшими, но не отмененными ЕТКС – с одной стороны не могущими подменять профстандарты (несмотря на имеющиеся разъяснения), с другой являющимися хоть каким-то инструментом для определения квалификации работника.

Подразумевать ли под ограничениями требования, относимые к материальной ответственности работника (кладовщика), с точки зрения закона неясно, но вероятней всего нет – ограничения там касаются скорее перечня профессий и работ, при выполнении которых может быть определена полная материальная ответственность работника.

Вообще, текст статьи 195.3 ТК РФ не дает однозначного толкования, когда требования профстандартов обязательны. По смыслу ст. 57 и разъяснениям Минтрудасоцразвития – обязательность их применения лежит только на государственных и муниципальных предприятиях, либо на тех рабочих местах, где предоставляются льготы, компенсации (например, имеются вредные условия труда). Однако, есть и иное мнение, согласно которому профстандарты обязательны к применению с целью определения квалификации. Именно это и сказано в тексте статьи – независимо ни от чего, даже если требования не приведены в ТК РФ, иных законах и актах. Как минимум требования к квалификации с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда. То есть хотя бы образование и опыт должны быть приняты во внимание. Мы поддерживаем именно второе мнение – что основная цель профстандарта это все-таки установить требования к профобразованию (и далее навыкам и опыту), и уже потом только для использования в качестве руководства к твердому определению должностных обязанностей.

Еще по теме статьи можно почитать:  Сертификат дополнительного образования на Сахалине - как использовать

Суммируем изложенное.

Если вы работаете в сфере автомобилестроения или обеспечиваете стройку материалами, то профстандарты для вас есть, и вы, по нашему мнению с учетом положений ст. 195.3 ТК РФ можете назначить кладовщиком и завскладом только работников, соответствующих этим стандартам в части квалификации (образование, опыт).

Если у вас другая сфера – вы можете для себя руководствоваться ЕТКС, определить (и утвердить) собственные (на основании ЕТКС) требования и соотносить квалификацию работника с ними. А можете и просто установить любые требования по вашему решению и усмотрению.

Приятной работы!

© Область на островах

Добавить комментарий