Налог на бездетность – реалии, предположения, опыт

Налог на бездетность – реалии, предположения, опыт

Начнем с истории.

Россия – правопреемник Советского Союза (1991 г.).

Посему опыт СССР и рассмотрим.

Начнем с опыта применения такого налога.

В СССР еще с 1941 года и по самый закат (фактически, по 1990 год, когда этот налог решили поэтапно отменять) действовал такой налог: для бездетных, одиноких и холостяков. Говорят, в просторечии его называли «налог на яйца» (груб., жарг.).

Почти 60 лет, иными словами.

В 1992 году в России (уже новой России) этот налог был отменен в связи с введением подоходного налога именно в России (в СССР он тоже был, например, рассказ о нем вот тут).

Цель налога благая?

Да.

Вероятней всего, да.

Повысить рождаемость. Стране всегда нужны руки.

А теперь – вот, пожалуйста, в цифрах статистика демографии РСФСР (примерно в ее границах, как части СССР, сейчас существует РФ). Несмотря на сложности с учетом (в разное время и подходы разные, и ситуация неоднозначная была) – рост численности был примерно до 70-х годов. А потом в детородный возраст вошли рожденные в войну. Их мало (война сама по себе, повышенная смертность в ВОВ, и т.п.). Однако, и к концу 80-х ситуация не ухудшилась. Население росло, кризис был пройден.

Следующий выпал как раз на 90-е, когда должны были рожать те, кого родили в 70-е… а сейчас – кризис рожденных в 90-е…

Получается, с точки зрения цифр – налог действенен?

И тут самое интересное.

Почему налог-то? Откуда такая логика? А если и налог, то только ли он?

Краткий экскурс в историю говорит о следующем: в общем-то, всегда в России рожали много. Такова наша национальная доля или карма. Да, не делали аборты, желали «лишним» младенцам смерти, но выхаживать их пытались и большая семья не казалась чем-то таким экстравагантным. После революции мало что изменилось – страна была крестьянской аж до индустриализации. В войну и после войны – рожают, борются с беспризорностью, люди даже в городах все еще простые. Любят, хотят детей. Верят в светлое будущее.

Еще по теме статьи можно почитать:  Игорь Самарин. Маяки Сахалина и Курильских островов

И вот застой только, когда вдруг «одного достаточно» и «я у дедушки живу, я у бабушки живу» (песня была такая), мог повлиять. Но и то справились.

Может, дело в целом в стране? В том, что сады открывали? Ясли? Что не было проблем для семейных (относительно не было, имеется ввиду) работать, имея детей? Что госполитика изначально вся была направлена на «Спасибо за наше счастливое детство» и «Дети цветы жизни»?

Как бы там ни было – ведь исследований мы не проводим сейчас – аксиома в другом: любой налог, любое изменение пошлин, сборов, любая льгота это лишь инструмент. Один из инструментов системы. Который сработает только при «массированной» атаке всеми инструментами.

Для преодоления кризиса (тогда еще предполагаемого, но демография уже как бы намекала, что падает она, родная, падает…) снижения рождаемости в силу вступления в жизнь рожденных в девяностые, и тех, кто девяностые видел подростком (рожденные в 80-е), а значит и психологически усвоил, что «Трудно прокормить даже одного ребенка», государство затеяло поддержку в виде маминого капитала (2006 год, действие с 2007 года).

Просто деньги типа дают?

Точно?

А вы вспомните!

Какая пошла пропаганда – от разных слоев и направлений власти. Резкий рост строительства именно детсадиков. Льготы многодетным (реальные, а не для галочки и социальной поддержки штанов) – от очередей в сад, до (сначала только бюджетникам) снижения ставок по кредитам-ипотекам.

Через несколько лет ситуация на улицах изменилась кардинально – мамы с колясками перестали быть яркими пятнами на улице. Их стало значительно больше.

Еще через несколько лет, даже после кризисов 2009 и 2014 года, их стало еще больше. И многодетные уже давно не редкость.

Если вы думаете, что это сделал только мифический (потому что иные до сих пор им не воспользовались, смекаете? Там тоже не так все просто) мамин капитал, то вы заблуждаетесь.

Это сделала система и госполитика.

Направленная на повышение рождаемости.

Дали капитал, дали и возможность его траты (кредиты, ипотеки, образование). Дали льготы многодетным. Активно пропагандировали политику третьего ребенка («Гагарин был третьим», кстати) – ибо трое детей в каждой семье, это, как вы понимаете, автоматическое увеличение численности населения.

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахалинская область: подростковая преступность девяностых и проблемы следствия

А теперь вернемся к сути обсуждения.

Только что мы более менее доказали (как минимум, показали), что сам по себе налог не действующая мера. Но на обсуждение его вынесли. Зачем?

Предположений два.

Неумное предложение (популистское). Или сбор денег в рамках политически выгодных и удобных для объяснения народу явлений (все рожают, а ты плати, раз не хочешь! Это ж для общего блага!).

Ни то, ни то, по нашему мнению, не достигнет эффекта желаемого.

Сам по себе такой налог звучит как наказание. Для достижения целей демографической программы достаточно снизить НДФЛ для многодетных (это стимул). А устанавливая дополнительный сбор (их и так не мало) государство бросает зерна сомнений и негативного отношения к многодетным (оно и так к ним у населения периодически неоднозначное, мягко говоря).

Что думаете?

Примите участие в опросе, пожалуйста!

[yop_poll id=”7″]

© Область на островах