В честь кого назвали Быков или Штабс-капитан Быков и его подвиг

Цитата (начнем с нее, источник «Вестник сахалинского музея»)
По возвращении из плена бывший Командующий войсками острова Сахалина генерал-лейтенант Ляпунов, будучи во вверенном Вашему Превосходительству штабе, желая, видимо, меня скомпрометировать, заявил в присутствии офицеров штаба следующее: «Откуда у Быкова могла быть такая большая дружина. Он, вероятно, насбирал всякого сброда». Доношу Вашему Превос-ходительству, что генерал-лейтенанту Ляпунову отлично известно, откуда составилась большая дружина. 1) Во вверенную мне дружину незадолго до вступления неприятеля было определено из Галкина-Врасскина тюрьмы 44 подследственных преступника. 2) Генерал-лейтенант Ляпунов получил от меня своевременно телеграмму, что из отряда капитана Полуботки, сдавше-гося без боя, идут ко мне дружинники, их прибыло 49 человек. Вот главное усиление вверенного мне отряда. Кроме того, я, оставшись совершенно от всех отрезанным, как самостоятельный начальник вызвал из постов Сиророки и Магункотана бесполезно стоявшие там отряды в числе 14 человек при двух унтер-офицерах; принял также находившегося в отпуску одного дружинника 2-й дружины и принял в дружину одного поселенца, бывшего ранее запасным нижним чином. Таким путем у меня составилось к 1-му бою 268 человек, из них 11 нижних чинов Корсаковского резервного батальона. В боях и тяжелых походах погибло 65 человек, а остальные 203 человека были приведены с раз-решения Командующего войсками Приамурского военного округа в г.Хабаровск по заключении мира.Как известно, на острове Сахалин к приходу неприятеля было 24 само-стоятельных части: 6 отдельных батальонов, 2 артиллерийских части, команда моряков «Новика», конвойная команда, 12 дружин и 2 кавалерийских части. Все эти части, за исключением вверенной мне, сдались в плен без предложе-ния со стороны неприятеля. На сделанные мне неприятелем 2 письменных предложения я не только не сдался, но отбился, нанеся значительный урон неприятелю, и вышел к посту Суророки, чтобы принять обещанное мне ге-нералом Ляпуновым подкрепление, но был обманут, так как таковое было отозвано обратно для сдачи в плен без боя. Оставшись с отрядом на острове Сахалин одиноким, я решил пробиться за подкреплением к г. Николаевску. У меня не было помощника, не было врача и даже медицинского фельдшера, на мне и на людях гнила одежда; я боролся с неприятелем и боролся с суро-вейшей природой, как на суше, так и на море. Но все это я сумел перенести и достиг намеченной цели, пройдя по территории, занятой многочисленным неприятелем, около тысячи верст. За все это я оскорблен вышеуказанными выражениями генерал-лейтенанта Ляпунова.
Штабс-капитан Быков не сдался, как иные офицеры, и до последнего бился с японцами на Сахалине (пятый партизанский Найбучинский отряд). К дружине присоединялись те, кто не пожелал сдаться в плен (см. цитату выше). Бои начались в Найбучи (вблизи нынешнего Стародубского), и далее по мере продвижения отряда на западное побережье. Дважды японцы присылали предложение сдаться, предложения японцев капитаном Быковым были отвергнуты.
Цитата (с сокращениями): Войдя в связь с генералом Ляпуновым и получив от него извещение о высылке отряду подкрепления, капитан Быков выслал для встречи этого подкрепления навстречу ему трех надежных охотников, которые были убиты сочувствующим японцам населением. Пользуясь приостановкой наступления японцев, капитан Быков с отрядом решил идти на Сирароко, чтобы соединиться с подкреплением, идущим к нему из Онор, а равно и приобрести там убойный скот, чтобы обеспечить им отряд хотя бы до зимы. … 22 июля капитан Быков с отрядом прибыл в п. Сирароко, где узнал, что генерал Ляпунов 19 июля сдался в плен без боя и, кроме того, послал приказание отряду под командой штабс-капитана Сомова, высланному на подмогу капитану Быкову и дошедшему уже до с. Найэро, возвратиться в с. Онор для сдачи в плен, что штабс-капитан Сомов и исполнил. После этих известий капитан Быков решил с отрядом переправиться на материк морем на лодках. 29 июля отряд на лодках отплыл от п. Тихменевского (ныне Поронайск – прим «Область на островах»). 4 августа поднялся шторм и заставил отряд высадиться в северной части залива Анучина. Отсюда в шесть дней капитан Быков пересек по тундре о. Сахалин и прибыл в Погиби; из Погиби отряд берегом моря перешел к Кеньги, а отсюда на пароходе был доставлен в Николаевск. С капитаном Быковым на материк переправилось 203 человека…
Кто же был этот штабс-капитан?
Вообще, какая сила заставляла людей, порой случайно попавших на остров (например, команда крейсера «Новик») защищать его до конца?
Что это были за люди?..
Такие ли мы с вами?
© подготовлено “Область на островах”