Северный Сахалин в период 1906-1920 гг.; как заселялся? (заметки на полях краеведческих изданий)

Северный Сахалин в период 1906-1920 гг.; как заселялся? (заметки на полях краеведческих изданий)

После русско-японской войны и после амнистии политическим на острове делать было …нечего. Население пьянствовало. Не работало. Жило награбленным в войну, либо нищенствовало. Развитие культурной жизни было «очаговым» (в т.ч. и школы – как единственное средство спасения детей, которое могло «перевоспитать ребенка или хотя сколько-нибудь ослабить влияние преступной семьи» (автор – губернатор А.М. Валуев)).

В 1908 году остров объявлен свободным для вольного заселения. Но заселение шло мизерными темпами. Никто не стремился ехать на бывшую каторгу. Несколько улучшила ситуацию война (первая мировая), т.к. переселенцы освобождались от воинской повинности.

Но с ростом населения не росло ни промышленность, ни сельское хозяйство. А значит, негде и работать. Не на чем зарабатывать.

Каторжный остров не переставал по сути быть каторжным… (на «каторжные» государственные ассигнования остров в период каторги жил во всем).

Страшно!

Добыча и вывоз сырья – основные направления. Уголь… эх. При богатейших рудниках и шахтах отношение к производству (в т.ч. и из-за последствий войны) было такое, что даже забастовки случались массовые на острове (правда, стихийно и краткосрочно, без политических требований). На Сахалине-то!.. китайцы бастовали!

В 1913-1916 гг. для политических левых взглядов, революционных кружков почва была благодатной.

Цитата:

Таким образом, революционная борьба на Северном Сахалине в межреволюционный период носила стихийный характер, Она была вызвана тяжелым экономическим положением населения острова и создавала почву для дальнейшей  эволюции  взглядов  политически  активной  части  населения  и роста сознательной революционной борьбы против правительства, что в конечном итоге привело к тому, что население Северного Сахалина оказалось подготовленным к участию в революционном процессе 1917 г.

А дальше?

А дальше революция и гражданская война. Бегство с Приморья ряда граждан… поддержка Советов.

А дальше в 1920 году интервенция.

А дальше в 1925 году снова, как и двадцать лет назад, недостаток населения, отсутствие экономики, но зато новая страна. Которая не отворачивалась от острова и не делала из него изгоя-каторгу.

И еще далее – 1928 год… но про это мы уже писали.

Еще по теме статьи можно почитать:  Водители организаций должны стать профессионалами

© “Область на островах”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *