Мечты не сбываются или От каких бессмысленных трат на Сахалине и Курилах убереглись в 2014-2016 гг.

Листать старые статьи и интересно и полезно.
Особенно прогнозные, особенно про официальные прогнозы. По которым вполне понятно, какие планы (или проекты/прожекты, или их полное/частичное отсутствие – подчеркните нужное) у наших власть предержащих…
Особенно в свете того, что из губернаторов 20 века (после гибели И.П. Фархутдинова) каждый имеет какое-то свое видение развития области, порой не стыкующееся с предыдущим. Хотя, отметим, плоды деятельности предшественника они пожинают довольно охотно (обойдемся без примеров, у заинтересованных лиц они и так на виду).
Особенно в свете того, что впервые за несколько лет в 2020 году бюджет области реально секвестируют почти как в девяностые с их вседозволенностью. А значит, можно понять, что мы могли бы сделать полезного, а от чего, слава закону, пронесло нас (как не пронесло с аквапарками, поларисами и аэровокзалами… и сколько мы еще не знаем про разные котельные на газу и угле).
Порассуждаем? Покомментируем?
Итак, прогноз на 2014-2016 гг., составленный в 2013 году. Губернатором во время составления прогноза был А.В. Хорошавин, нефтяные деньги уже есть и в достаточном количестве, и меры поддержки отличные, и социалка, и напряжение в обществе скорее от лени, чем от того, что реально все плохо.
По прошествии лет понимаешь, что это были пока что самые лучшие годы области в 21 веке.
Про численность населения
Правительство надеялось на рост численности населения после 2015 года – в т.ч. благодаря имеющейся мощной поддержке семьям с детьми.
Анализ численности населения (Сахалинстат) говорит о следующем: действительно был прирост общей численности в 2016-2017 гг., после чего снова наблюдается …спад. Прирост естественный (превышение числа родившихся над числом умерших) также наблюдался, причем три года подряд 2015-2017, после чего снова начался спад.
Предполагаем, что тут имеют место все же миграционные процессы, а не поддержка семей с детьми и ее итоги. Кроме 2017 года – число выбывших стабильно выше, чем число прибывших. При этом финансы, расходуемые на поддержку только растут, независимо от смены губернаторов.
Что все вместе означает следующее: либо мы выбрали максимальный потенциал у населения, готового рожать, либо одних мер поддержки недостаточно, нужны и иные меры (поддержка при трудоустройстве, удержание на островах молодежи, вплоть до закрытия островов на выезд, контролируемые рабочие места, контролируемые места в детских садах и т.п.).
Полагаем, второй вариант более правильный. Особенно на фоне пандемии, перекошенной безработицы (когда мест полно, но работать негде, и плюс нехватка именно квалифицированного персонала) при одновременном страхе потерять работу, при отсутствии государственных гарантий развития экономики (мы ведь так и не диверсифицировали сахалинскую и курильскую экономику, хотя хотим это сделать еще с конца девяностых).
Что касается «потенциала»: за десять лет не произошло значительного скачка в сознании людей вверх, к пониманию семейных ценностей. Точнее, семейных ценностей многодетных семей. Негативизм к многодетным присутствует в немалой мере (понятно, что его не измеришь, но обзоры сети и «кухонные» разговоры – это хоть какие-то, но показатели отношения). Таким образом, косвенно и потенциал готовых рожать не за деньги, но с их учетом – тоже возможно выбран.
И демографические ямы девяностых тоже нам «помогли»…
В завершение мысли про семейные ценности – число разводов невероятно велико, составляет не менее двух третей от числа заключенных браков. Просто задумайтесь.
Теперь про деньги.
Прогнозно средний уровень зарплат (по статистике, конечно – которая “врет”, но иных выкладок нет) должен был составить 53800, 59500, 65400 рублей в 2014-2016 гг. соответственно. Увы, на данный момент на сайте Сахалинстата отсутствует информация по этому периоду. Но если в 2017 году средняя была 68 496 рублей, то вероятней всего власть правильно все спрогнозировала.
В 2020 году номинально начисляемая зарплата приблизилась почти к 90 000 рублей…
Про прожиточный минимум (прогнозный и реальный) умолчим. Ибо он точно определяется так, как нужно власти. По методике и бумажке. И не отражает реальный минимум реальной семьи… хотя в реальности превысил прогнозный размер.
Рабочие руки
Раз уж заговорили про деньги, заговорим и про трудовые ресурсы. Область ушла, наконец, от подавляющего спроса на «продавцов». В области действительно был (и остается) спрос на врачей, инженеров и техников по различным видам деятельности, и на рабочих строительных специальностей. В дальнейшем, после 2016 года этот спрос будет только расти… даже с учетом того, что на Сахалин были «заведены» материковские строительные компании.
Немного о промышленности и ее росте
Предположительные росты добычи газа и угля не оправдались. Объем отгруженных товаров собственного производства в указанном периоде падал. При этом валовый региональный продукт имел пик в 2015 году, но в целом остался на том же уровне.
Модернизации всех портов не произошло… собственно, до сих пор возят уголь из Углегорского района в порт Невельска, как самый приспособленный. Поэтому, подчеркиваем, желаемой модернизации не произошло. Но там, где захотели, произошло. Так, например, Горняк-1 за три года (в т.ч. в рассматриваемый период) вложило в модернизацию Невельска один миллиард рублей, чтобы отправлять уголь.
Теперь вопрос. А Восточная Горнорудная при несопоставимых объемах с Горняком-1 сколько вложило в порт Шахтерск? Четыре миллиарда суммарно на береговые и морские перегрузочные мощности, а также природоохранные и иные мероприятия в порту в 2019 году (вместе с партнерами, причем). Причем, не говорится, но вообще-то деньги могут оказаться заемными под низкие проценты бюджетных учреждений области. Так уже было с деньгами на конвейер. Конвейер правда не построили. Но и деньги с процентами вернули – тоже правда.
Кстати, об угле. Программа развития промышленности угольной была крайне сырой. Крайне. Странно, что прогнозировали рост добычи… хотя при прогнозных больших залежах это вполне объяснимо.
Наибольшей ошибкой в прогнозе были надежды развития рыбопромышленного комплекса в направлении создания производств замкнутого цикла и глубокой переработки. Причины ясны и очевидны… от дороговизны энергии и труда до полной неразвитости инфраструктуры.
Рост экспорта ВБР не прогнозировался (значительного и не произошло).
Про жилье
К 2017 году удельный вес ветхого и аварийного жилья должен был составить 5,1 %. Не смейтесь. Это сейчас по «иным» методикам процент гораздо выше. А тогда…
Но к государству все это имеет отношение, характеризуемое фразой «относительно поможет». Ибо, что в 2019 году, что в 2020 (январь-сентябрь) тот же Сахалинстат уверенно утверждает, что ПОЛОВИНА жилья построена гражданами за счет собственных и заемных средств. А значит, либо государство не хочет платить много (а оно не хочет, возлагая на муниципалитеты долги в виде «стройки в счет будущих бюджетов», то еще изобретение), либо не имеет возможности строить. Или и то, и другое вместе.
Общие итоги
В период 2014-2016 гг. произошла смена власти, случился самый большой приток денег от нефти, но не случилось главного – косвенного развития. Ни инфраструктуры, ни роста оборота в сфере услуг и сервиса (а хоть бы и туризм)… Одна торговля стабильно показывает устойчивое развитие.
И это продолжается до сих пор.
2020 год заканчивается. Время подводить итоги очередных программ развития разных комплексов…
Кажется, ни одна не выполнена хотя бы на 75 процентов.
Где же эта диверсификация экономики?
© Область на островах