Можно ли платить зарплату меньше минимальной?

На территории Сахалинской области действует трехстороннее соглашение о размере минимальной заработной платы.

Независимо от желания работодателей в соответствии с ТК РФ действие его распространяется на всех работодателей.

Исключение – это предоставление в Агентство по труду и занятости мотивированного отказа от присоединения к соглашению (необходимо было сделать в течение тридцати дней после официального опубликования предложения о присоединении работодателей к соглашению).

В соответствии с соглашением минимальная заработная плата составляет 12 400 рублей (до вычета налогов), на нее необходимо начислить также северные и районные коэффициенты. Для Южно-Сахалинска следовательно размер зарплаты составит 26 040 рублей.

Таким образом, получается, что законно «снизить» оплату можно только уменьшив нормальные рабочие часы (опять же, установленные в ТК РФ) – что, собственно, практикуется в ряде организаций, например, сейчас при пандемии.

Либо можно было проконсультироваться с собственным профсоюзом и мотивированно отказаться от присоединения. Принуждать вас не могут. Но решение должно быть однозначно мотивированным. Какие это могут быть мотивы, сказать трудно – сам по себе размер минимальной зарплаты настолько ничтожен, что всерьез рассматривается только у официантов, сторожей и иных работ «студенческого/пенсионерского направления». Где, как правило, беда в другом: либо в серой схеме оплаты, либо в нарушениях требований законодательства в части ночных работ, переработок, реже – положений касательно труда лиц до 18 лет. И никаких профсоюзов, и никому не надо присоединяться к каким-то соглашениям…

Действующее соглашение пока имеет силу до 31 декабря 2020 года.

Что будет далее, неясно. То ли будет новое соглашение, то ли законодатель устроит таки новаторство и выпустит закон о медианной заработной плате. Почитать о нем можно тут.

С выпуском такого закона Соглашение перестает иметь смысл, ибо мотивированно отказаться от «медианного» расчета вероятней всего не выйдет.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Законно ли санитарок переводят в уборщицы

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.