Начинающему инженеру (специалисту) по охране труда. Меры по профилактике травматизма
В 2013 году на территории Сахалинской области зарегистрировано 242 НС (из них 15 со смертельным исходом).
В 2014 году (за первые десять месяцев) зарегистрировано 143 НС, из них 9 со смертельным исходом.
Кстати, ни в какое сравнение не идет со статистикой травм и смертей от ДТП (например, ссылка здесь).
Тем не менее…
***
Основной вопрос – что нужно делать для снижения уровня травматизма на практике? Предлагаемое мнение не является оригинальным, но почему-то далеко не всегда берется в расчет.
Очень многие начинают пытаться внести новшества, изменения, внедрить программы и выполнить множество мероприятий.
На самом деле, учитывая, что основной причиной подавляющего числа НС, является несоблюдение процедур («неудовлетворительная организация работ», если говорить казенным языком).
То есть нужно просто следовать всем требованиям и правилам, и использовать исключительно безопасные методы и приемы выполнения работ.
Основная мысль, которую хочется донести до практикующих специалистов: не нужно ломать и достраивать, или, упаси, перестраивать. Нужно научиться работать внутри созданной системы. Она – действует. И действует хорошо. Но в ней нужно работать.
Алгоритм прост:
- Четкое следование всем правилам – организация работ, наряды на работу, применение безопасных методов выполнения заданий. В ряде организаций целесообразно ввести депремирование (иные аналогичные меры, вплоть до увольнения) за несоблюдение требований.
- Персональная ответственность за принимаемые решения в сфере ОТ. На любом уровне. Прописанная в трудовых договорах, методиках оценки деятельности работника (по современному, KPI).
- Удалить формальный подход к обучению по охране труда, аттестации в области промышленной безопасности.
Вариативно можно посоветовать ввести АБР (анализ безопасности работ; JSA – job safety analysys), особенно если проводится много нетипичных работ, а также работ, на которые не разработаны инструкции по охране труда, технологических инструкции.
А что вообще нужно для того, чтоб все заработало?
Волевое решение ключевых руководителей – генеральный директор, главный инженер, реже мастера и прорабы – а также сильная команда инженеров и специалистов по ОТ, могущих выступать в роли инспекторов.
Ключевой стопор – «надо побыстрее» и «бизнес-план горит, добыча горит, давай-давай!». Оба этих «стопора» давят на ключевых руководителей, делают их менее требовательными.
И как преодолеть это на практике – каждый будет решать сам. Потому что каждая ситуация уникальна. И не существует универсальных решений, можно лишь дать совет.
P.S. Задать ваш вопрос, сделать заказ на платную консультацию по интересующему вас вопросу, на разработку или получение документа по охране труда (инструкция, положение, образец приказа) вы можете по электронной почте.
© Область на островах
Ключевые слова статьи: как снизить или уменьшить травматизм, меры по соблюдению работниками требований охраны труда и техники безопасности, что делать и как поднять культуру охраны труда