Пенсионера застрелили вечером у подъезда собственного дома или Про заголовки

Помните кликабельные заголовки? Нажми, чтобы узнать имя будущего мужа. Или раскрыта тайна века про буржуйские метеориты…

Все же ловились на это, правда?

Постепенно заголовки перестали вызывать такую реакцию. Мы к ним привыкли.

Но система «правильных» и «продающих» заголовков перешла в СМИ.

В самом деле, сравните заголовки и вы увидите безумные «сахалинцам рассказали», «сахалинцев удивили», или, как минимум, нейтральное «хотят поговорить», «внедрили», «презентовали».

Что это?

Гонка за рейтингом в поисковиках?

А гонка за читателем как же?

Ведь что происходит – отличные заголовки и подзаголовки только у Коммерсанта и Медузы. Только у Советского Сахалина (старая школа, название любой статьи как песня).

И это заголовки, которые вышли из СМИ восьмидесятых и девяностых – интересные, отображающие реалии и суть последующего текста.

Да, они вряд ли «продающие» – но они СМИ-шные. И они показывают профессионализм пишущего и его «журналистскость» или «блоговость».

А пока…

Предложим вам некоторые заголовки и комментарии к ним.

Пенсионера застрелили у подъезда собственного дома… Ничего так пенсионеры у нас живут. Собственные дома имеют с подъездами целыми.

В районе площади автовокзала появился общественный туалет… Ну да. Легализовали наконец эти кусты, куда и мужчины и женщины повадились.

Жителям пригрозили кладбищем… да прям. Этих жителей ничем не напугать. Люди, идущие ночью в России и по России за вином, бесстрашны.

Эксперт рассказала …кухонные и диванные эксперты на каждом шагу. Почему б не написать – «Идеальные волосы обычных девушек – легко и просто!». Раньше писали «для чайников», но, пожалуй, это будет перебор.

А может все дело в ритме времени? Может, оперативные устаревающие новости так и надо подавать? Быстро и бегло. На Сахалине прошел дождь. Сбили велосипедиста, он встал и сбил другого.

Или все же даже в новостях следует внимательно и вдумчиво подходить к заголовкам?

Да. Поисковики это хорошо. Но кто читает новости по поисковикам? Новости читают в соцсетях, в RSS, на самом сайте (заходя время от времени).

Еще по теме статьи можно почитать:  Утро Родины, Сахалин, 2020 - отзывы, результаты, мнения

В общем, сложная это и философская проблема – создание правильного заголовка.

Удачных вам блогов.

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.