Как правильно вывести работников с вахтового метода

Вопрос
Завершился контракт, необходимость в наших работниках на объекте пропала. Как правильно перевести работников с вахтового метода на работу на объект в городе, убрать доплаты за вахту? Трудовой договор с работниками бессрочный.
 
Ответ 
Цитата из статьи 74 ТК РФ:
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Ключевые слова здесь – «изменения трудовой функции».
Если изменения трудовой функции нет (т.е. электрик остается электриком, водитель погрузчика водителем погрузчика, и т.п.) – вы можете использовать процедуру по статье 74 ТК РФ:

  1. Разработать новое штатное расписание (при необходимости)
  2. Уведомить работника в письменной форме о том, что в связи с прекращением контракта работа вахтовым методом невозможно
  3. Обязательно предложить другую имеющуюся работу (например, тот самый объект в городе), учитывая квалификацию. Не забудьте, что предлагается и нижестоящая и нижеоплачиваемая работа. Некоторые перестраховываются и предлагают вообще все вакансии: «предлагаем Вам рассмотреть возможность трудоустройства на имеющиеся в нашей организации следующие вакантные должности…»
  4. Если работник не согласен перейти на другую работу прекратить трудовой договор на основании ст. 77 ТК РФ (пункт 7).

Имеющиеся подводные камни:
Работники могут потребовать сократить их. По соответствующей процедуре. Могут попытаться оспорить увольнение по ст. 77 пункт 7 через суд. Сложнее всего с тем, что трудовые договоры бессрочные и скорее всего там прописан вахтовый метод работы с соответствующей доплатой да еще и, возможно, на каком-либо объекте. Суд может рассмотреть это как СУЩЕСТВЕННЫЕ условия договора, изменять которые можно только при согласии работника. А может просто не принять ваши доводы об изменении организационных условий и принять решение, что вы, потеряв контракт, должны работников сократить. Риск не выиграть в суде при оспаривании работников существует, и в вашем случае, увы, пренебречь им нельзя.
Кстати, вы могли и должны были заключить срочные трудовые договоры. Основание вполне имелось – «до завершения работ по контракту». В этом случае у вас не было бы никаких проблем – работник был бы уволен в связи с окончанием срока действия договора и принят вновь на другую должность на другой объект.
Также рекомендуем попробовать провести с работниками переговоры, заключить расторжение договора по соглашению сторон.
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Отзывы - кафе "Арлекин", Южно-Сахалинск

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.