Яна Вагнер «Вонгозеро» и сериал «Эпидемия» как иллюстрация того, что понравилось Стивену Кингу

Сериал не просто нашумел, а очень нашумел. Уже давненько, по меркам нашего быстротекущего времени. Широкому зрителю, не вовлеченному в массовые просмотры сериалов на Нетфликсе и прочих ю-тюбах, сериал показали в октябре 2020 года.

Вот интересно, знала ли автор такой заурядной книги (ни в чем не примечательной, и выросшей, собственно, из историй в live journal, у которых был свой читатель; по крайней мере, повторно читать книгу не хочется), что снимут такой вот сериал?

Правильней писать «по мотивам», а не «по книге». Ибо разночтений ну очень уж много.

Начнем с Леонида. Который в книге совсем не бизнесмен, а обычный сосед. И очень даже без ружья. И вообще дверь мародерам открыл легко.

Потом Миша. В сериале его сделали особенным, знающим, эрудированным. Не иначе, чтобы Стивену Кингу понравиться. Смысловой нагрузки во всем этом нет. Как и в его коктейле из снега для дочки Леонида. Сцена секса, кстати (ну или две – сексуального характера), совершенно не оправданна ни с точки зрения сюжета, ни с иной другой. Так же как и разговор всех женщин в бане.

Нет, приятно, конечно посмотреть на обнаженных женщин, которые красивые, упругие, но …соревноваться с «А зори здесь тихие» не нужно. Получилась некая не пародия, но отсыл к банным голым съемкам «Особенностей национальной охоты». Если уж очень приспичило именно там устроить разговор (а в книге вообще они ни в какой бане не собираются, вы что – такое путешествие, тут не до бани), то снять надо было по другому. Хотя б знать, как баня выглядит. Потому что когда в бане холодно и Миша должен подкинуть дров – это означает, что баня выстывала всю ночь…

Что было такого интересно-забавного еще, чего нет в книге, но смотрелось в сериале интересно.

Бабка-ветеринар. Добытая Леонидом неизвестно откуда, но быстро.

Дикие дети медсестры-бунтовщицы из «расстреливаемого» городка. Которые прогнали маленького мальчика вилами.

Сам бунт местных жителей, расстреливающих войска. В книге войска вообще мародерствовали дней через несколько, когда поняли, что бессмысленно выполнять приказы. Могло ли это быть реальностью?..

Еще по теме статьи можно почитать:  Проблемы правоприменения и обсуждения законопроектов

Беглый зэк, убитый позже. Нет, в дальнейших книгах беглые з/к были, но в других ипостасях. И в проруби их так не топили. И вообще они уже на озере были.

В общем, в сериале много несоответствий. Много надуманного.

И самое плохое, в отличие от «Чернобыля» персонажи в основном картонные. Да и в книге тоже самое. Но если в книге ты можешь домыслить и допридумывать, то в кино уже все показано. Придумывать ни к чему.

Будь это снято (написано, переработано) так, как будто там живые персонажи – было б гораздо интересней. Наиболее живым и настоящим оказался, как ни странно, Леонид. Мало похожий на книжного.

А ведь мы живем среди людей. И вполне можем представить (очень примерно, но можем), как бы мы себя повели. Или как соседи.

Разве мы не это хотим видеть на экране?

PS

Что будет в «Эпидемии-2»? Полагаем, по логике развития событий там должна быть описана их жизнь в последующие дни вблизи той самой турбазы у озера, к которой они так стремились. Но учитывая неопределенность концовки первого сериала, которую и концовкой-то назвать нельзя, может быть все, что угодно. Обычно так западные сериалы не заканчивают. Четкая линия сезона должна завершиться и дать намек на следующую линию. Здесь же… ну вы видели. Кто-то куда-то приехал. Стивен Кинг одобрил?..

© Область на островах

Ключевые слова: сериал эпидемия, отзывы, эпидемия-2, описание, мнение, книга яны вагнер, вонгозеро и фильм по книге

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.