И снова храм Сиритору Дзиндзя (г. Макаров, Сахалинской области) и «Зона отдыха»

 
В Макаровском краеведческом музее находится схема (она же, собственно, блуждает и по Интернету) территории зоны отдыха. На ней указано, что в период Карафуто на территории нынешнего стадиона имелся ипподром.
После освобождения города (август, 1945 г.) на территории ипподрома существовало кладбище. Считается, что «старое» кладбище находилось выше существующего ныне футбольного поля (параллельно его длинной стороне). Однако, дважды приходилось слышать мнение, что кладбище было перпендикулярно существующему полю и занимало его половину – западную часть.
Захоронение на «старом» кладбище было прекращено в 1952 году. Существует решение горисполкома от 20 июня 1952 года, в котором указано, что захоронения «в районе лесонасаждения бывшего ипподрома» следует прекратить в связи с принятием нового плана застройки и отвода под спортивный парк территории существующего кладбища.
Другим решением в тот же день был создан тот самый спортивный парк «в юго-западной части города» – впоследствии выросший в Зону Отдыха. Запрещалось огородничество на данной территории. Что интересно, территорию также следовало засадить саженцами березы, тополя и рябины.

В 1984 году «в связи с отсутствием территории для создания городского парка непосредственно в жилой застройке, получит дальнейшее развитие зона отдыха» (Решение исполкома Макаровского районного совета народных депутатов № 135 от 29.05.1984 г.).
А теперь – выборка из перечня мероприятий по созданию зоны отдыха (приложение к указанному Решению):

  • Реконструкция стадиона (в т.ч установка трибун)
  • Устройство спортивных площадок (волейбольная, баскетбольная, городошная)
  • Строительство детского городка
  • Устройство танцевальной площадки
  • Установка двух декоративных беседок
  • Устройство освещения
  • Строительство общественного туалета

Судя по воспоминаниям жителей – ничего этого сделано не было. Вместо трибун были скамейки (и остались до сих пор). Волейбольная, баскетбольная и городошная площадка отсутствовали.

Детский городок был построен вблизи городского общежития (улица Центральная, она же 50 лет Октября) и школы № 4 (ныне ЦДЮТ). 
Ныне городок не существует. На его месте (частично) в 2015 г. выстроили Аллею Славы (от стелы памяти вниз в сторону моря).

P.S. Южнее поля существует хорошо ухоженное «японское» кладбище. Западнее его (читай, выше по дороге и правее) существует т.н. «корейское» кладбище.



P.P.S.  В 2014 году принято решение о сохранении остатков японских храмов на территории области. Было принято решение о проведении работ по благоустройству территории храма Хигаси Сираура дзиндзя в поселке Взморье и установке информационных указателей и аншлагов на остатках храмов Сиритори дзиндзя и Мидзутэн мия дзиндзя в городе Макарове. В 2020 году – в Макарове ничего не сделано и все еще ничего не установлено. Храм Мидзутэн мия дзиндзя вообще практически исчез… Во Взморье часть работ уже сделана, но судя по всему, это только часть.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Старые фото Сахалина и Курил. "Южно-Сахалинск. Город и его жители", 1982 г.

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.