Проверь себя – знание ПДД 2020 и 2021 еще никому не вредило

Проверь себя – знание ПДД 2020 и 2021 еще никому не вредило

Кратко: статистика ДТП в Сахалинской области неутешительна. И это еще зарегистрированные ДТП! Т.е. те, которые оформляются в полиции и про которые сообщили участники (а есть ДТП, сообщать о которых в полицию по закону не нужно). А сколько неучтенных вообще?..

Далеко не все из них имеют причиной наркотическое или алкогольное опьянение. Порой элементарное незнание правил (и беспечность) – вот они, два кита множества ДТП…

Ах,да. Сама статистика. Например, в сентябре 2020 года в области зафиксировано 56 ДТП, погибло 11 человек, пострадало 60 человек. Еще раз – это ДТП, по которым делается «разбор» в полиции. Европротокольные вряд ли туда входят.

Для сравнения – в 2015 году в сентябре было зафиксировано 103 ДТП, погибло 13 человек, пострадало 136.

В общем, много.

Еще раз. Незнание правил – одна из причин. Проверь себя – ответь на наши вопросы!

***

Можно ли переходить перекресток по диагонали?

Ответ: нет.

Уточненный ответ: можно только, если перекресток регулируемый (т.е.. со светофорами) и только если имеется соответствующая разметка, т.е. зебра.

Основание: вот вам выдержка из ПДД

4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.

***

Должен ли водитель пропустить пешехода, если тот перебегает дорогу в «неположенном» месте»?

Ответ: нет

Уточненный ответ: понятие неположенного места в правилах отсутствует. Переходить следует либо по пешеходному переходу (обозначается знаками и разметкой), либо если их нет в зоне видимости – строго перпендикулярно проезжей части.

Основание:

П. 4.3 При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

П. 4.5 При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Не создавать помех как раз и означает – что пешеход в данном случае преимущества не имеет. Вам, конечно, с большой долей вероятности уступят, но помните, что это вы обязаны пропускать транспорт и не «перебегать в неположенном месте».

Еще по теме статьи можно почитать:  Новый порядок выпуска транспорта на линию (2021 г.)

***

Правильно ли поступает водитель, включая «аварийку» – если он остановился в месте, где останавливаться не запрещено, если он не «сломался» или если он «кого-то высаживает».

Ответ: да

Уточненный ответ: как ни странно, да. Прямое предназначение аварийной сигнализации это предупредить о поломке авто (в т.ч. при вынужденной остановке в запрещенном месте), ДТП, буксировке.

Однако п. 7.1 просит также следующее: Водитель должен включать аварийную сигнализацию и в других случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство.

Не разъясняется, какие это другие случаи, но если вы на трассе за городом встали, да еще и обочина маловата для того, чтоб вы на ней уместились – вы обязаны включать аварийку. Издалека неясно будет, стоите вы или движетесь. И на практике случаи, когда водитель заблуждался, предполагая, что машина движется (а она просто стояла), и чуть не въезжал в нее – немножко чаще, чем вы думаете.

***

Если я поворачиваю направо по дополнительной стрелке (например, на Мира – Пуркаева направо на Пуркаева, или Победы – Мира на юг с Победы на Мира) – должен ли я уступать дорогу остальным?

Ответ: да и нет

Уточненный ответ: не думайте про помеху справа, что вы ею являетесь. Тут все зависит от того, что еще горит на вашем светофоре. Приведенные примеры не совсем удачны, т.к. один из них – это перекресток с «фазным» движением. То есть теоретически на нем НИКОГДА никто не поедет в ту же сторону, что и вы, если у вас основной цвет светофора также зеленый. То есть, спорить не о чем. Но! Если проезд не «фазный», то есть вероятность, что едущие со встречного вам направления и поворачивающие в ту же сторону, что и вы вполне могут создать вам неприятности. Ибо вы, хоть и помеха им справа, но уступать уже не должны. У вас же не желтый и красный горят на основных цветах!.. понимаете?

Еще по теме статьи можно почитать:  Перечень документов для распоряжения материнским капиталом на Сахалине

Пункт 13.5 ПДД.

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

То есть, если вы едете по дополнительной стрелке, а основные сигналы у вас запрещающие – вы уступаете дорогу.

Как только у вас загорелся основным зеленый (но вы едете все равно по дополнительной) – уже не уступаете.

Нюанс интересный, и требует хорошего знания населенного пункта и его особенностей.

***

Может ли пешеход идти в жилой зоне или во дворе прямо по «проезжей» части? Надо ли ему уступать?

Ответ: может, надо

Уточненный ответ: раздел 17 ПДД регулирует движение в жилых зонах и дворовых территориях.

И тут есть нюанс, от которого хватаешься за голову:

В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22 (дорожные знаки, обозначающие границы жилых зон – прим. наше), движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Да. пешеходы имеют преимущество. Этим сказано все. Но что считать необоснованной помехой? Где это раскрывается? Есть ли за это наказание в КоАП? Вопрос риторический…

***

Можно ли в городе пользоваться «дальним» светом?

Ответ: да

Уточненный ответ: несмотря на имеющиеся заблуждения, что в населенном пункте ближний и только ближний – на самом деле, п. 19.2 требует переключать свет с дальнего на ближний «в населенных пунктах, если дорога освещена».

Так что, если фонари не горят вдоль улицы и вы никого не слепите (еще одно условие переключения из ПДД – «при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого»), то пользуйтесь дальним на здоровье.

Еще по теме статьи можно почитать:  Испытано на себе. Старшие и младшие дети или Как предотвратить ревность среди детей

© подготовлено Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *