Ногликский краеведческий музей

Адрес музея: пгт. Ноглики, ул. Советская, 60
Количество единиц хранения – более семи тысяч в основном фонде и около тысячи трехсот в научно-вспомогательном.
Музей располагается в здании 1960 года постройки. Условия не совсем соответствуют требованиям: нет возможности для размещения и хранения уникальных экспонатов, недостаточно площадей. Расположение залов музея не совсем удобно.


Несомненно, одной из основных достопримечательностей является кабинет писателя Владимира Санги –  человека, очень много сделавшего для Сахалина и Сахалинской области, ее жителей. Кабинет в существующем в настоящее время виде был открыт  в марте 2013 года в рамках «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» компании SEIC.
 
В музее очень много книг, причем не только писателя В. Санги – пожалуй, больше (или как минимум столько же) автор наблюдал только в Тымовском краеведческом музее.
 Музей сотрудничает с объединением «Малая родина» (районная центральная библиотека). Так, например, в 2010 году именно благодаря объединенным усилиям выявлялись имена нивхов и уйльта, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в результате чего небольшим тиражом вышло издание «Нивхи в великой отечественной войне».
© Область на островах, 2013

Еще по теме статьи можно почитать:  Корейское кладбище, Макаров, Сахалинская область (храм / зона отдыха)